台積電撐大盤力守萬六 拜登股表現須可留意

本周台股靠著資金集中台積電下,大盤再度創高,週五(22日)收在16019點,漲幅2.58%,但外資卻唱反調,三大法人合計賣超455億元,光週五(22日)當天就賣超322億元,成歷史單日第二高,而美國總統拜登週三(20日)就職後,對於國內太陽能、電動車及鋼鐵類股有幫助,本週都有表現的機會。

美國新任總統拜登宣誓就職,受到全球矚目,美股上演慶祝行情,三大指數創歷年「就職日」新高點。

拜登施政方向將聚焦美國經濟復甦、基礎建設、再生能源發展等,連帶讓台股部分太陽能、電動車及基建的鋼鐵、塑化類股都有所反應,像是安集、茂迪、順德這周都有小漲1~2元,表現最突出則是,自動化量測設備大廠致茂,一口氣飆漲28元,漲幅1.4%。

台積電撐大盤力守萬六 拜登股表現須可留意

拜登概念股市場樂觀看待,至於台股這周表現維持高檔震盪格局,週五收在16019點,一週上漲402點,儘管指數再度創高,但外資卻唱反調,三大法人合計賣超455億元,光是週五一天,就賣超343億元,成歷史單日第二高,至於個股表現,台積電股價不斷刷新歷史天價,週四最高站上673元,只有隔天受到美國半導體巨頭英特爾空單事件影響,稍稍回壓,因此讓傳產、中小型類股友空間獲得資金回補,其中航運股長榮海、陽明與萬海再次出現跌深強彈格局。

台積電撐大盤力守萬六 拜登股表現須可留意

外資調節,台股也將進入農曆年封關倒數,因此分析師點出,接下來會碰到結帳賣壓,漲多的小型題材要注意,台積電是否再現驚奇、拜登概念股效應能不能持續擴大,都成下週關注焦點,而進入年節封關時,投資人能不能抱股過年?也成為投資人熱烈討論的焦點。

(民視新聞/綜合報導)