快新聞/「綠區」病房爆案889確診 前台大醫直呼不妙:部桃內感染範圍比所想的大
案889所在的12A也從原來的「綠區」改為「紅區」,前台大感染科醫師林氏璧直言,「這很不妙,真的不妙」,部桃內感染的範圍比眾人一開始想的大。(圖/民視新聞資料照)

COVID-19(俗稱武漢肺炎)本土疫情升溫,疫情指揮中心今公布,部立桃園醫院群聚感染事件再新增2名確診者,分別是該院出院病患案889,與該案之同住家人案890,其中案889所在的12A也從原來的「綠區」改為「紅區」,先前在此區採檢過的醫護召回重新採檢。對此,前台大感染科醫師林氏璧直言,「這很不妙,真的不妙」,部桃內感染的範圍比眾人一開始想的大。

今指揮官陳時中公布新增2名確診者,分別是該院出院病患案889,與該案之同住家人案890,部桃群聚案已累計15人染疫。案889是位在12A的病人,陳時中說,12A原來列在「綠區」,此區醫護以前採檢過,都是陰性,但因應案889,所以目前指揮中心把醫護人員召回採檢,結果還未出來。

陳時中指出,12A也升為「紅區」,根據先前公布的準則,紅區民眾被列為隔離對象,陪病者也會被持續匡列,綠區的民眾則被列為關懷。12A外,12B、10A也都改列成紅區,所以被匡列要居家隔離的人也變多,醫院內有445人、社區有266人、回溯隔離者590人,總計1301人。

現為部落客的林氏璧在臉書po文直言,「又多了一個新的病房出現案例。這很不妙,真的不妙。對,我頭皮又麻了起來」,如果都在匡列之內的話會比較安心,但現在又多了個之前沒有的病房有案例,多出一個病房就代表之前疫調有其極限,「在部桃內感染的範圍比我們一開始想的大」,這兩人之前完全沒有被篩檢過,因為12A病房被界定為綠區。

林氏璧表示,指揮中心界定案889、案890的發病日都是20日,「如果都是在部桃得到的,那潛伏期是9~12天。我就和大家說了,潛伏期還沒走完,別急著下結論這次感染的潛伏期較短呀!」

林氏璧接著提及,更令人擔心的是,案889住部桃的時間是在1月8日至11日,如果8~11日當時12A病房是汙染的,那到現在再去召回當時一採陰性的醫護人員,還有當時住院的病人,可能會抓到更多案例,「且離現在已經快兩週,有可能已經散到家人甚至社區了」。

(民視新聞網/綜合報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6