荷蘭反防疫爆衝突 警方逮捕上百人

武漢肺炎肆虐歐洲一年後、不但沒有退燒,還因為變種病毒更強的傳染力,讓各國陸續加強防疫管制,以防疫情失控,法國正在考慮是否需要第3度封城,而荷蘭已經從上周六起實施宵禁,這是二戰以來的首次,引起年輕人不滿,上街示威、還與警方爆發衝突,有上百人被捕;英國和波蘭也有人發起防疫不合作運動、群聚夜店、酒吧,逼得警方出動盤查。

騎警霸氣登場想居高臨下鎮場、驅離群眾,沒想到石塊如雨下,苗頭不對立刻調馬頭快閃。荷蘭首都阿姆斯特丹博物館廣場,24日民怨沖天,年輕人上街群聚抗議大喊受夠了。

荷蘭民眾說,「沒錯,老年人很脆弱,但很多年輕人也很脆弱,年輕人還是國家的未來。」

荷蘭小學老師說,「我要怎麼教8、9歲的孩子,難道要說不能解封,因為我們先要等英國變種病毒,然後還有南非變種和巴西變種。」

荷蘭反防疫爆衝突 警方逮捕上百人

因為擔心變種病毒高傳染力,會引發新一波疫情,荷蘭宣佈自23日起實施宵禁,每天晚上9點到隔天凌晨4點半,全國集體閉關,這是荷蘭二戰後首次宵禁,顯見政府將防疫視同作戰,沒想到先點燃年輕人戰火。

荷蘭反防疫爆衝突 警方逮捕上百人

警方噴水柱、派警犬、出騎警,多管齊下想驅離群眾儘速清場,年輕人則自備石塊和煙火抵抗,衝突多點爆發。

事實上,這種因防疫而起的警民對抗,幾乎在歐洲各國都不罕見,倫敦警察每逢周末就要去酒吧、夜店抓人,因為老是有人不怕罰、就是要群聚嗨趴,國庫一晚就進帳近60萬台幣。

英國衛生大臣漢考克說,「英國現在有77例南非變種病毒病例。」

荷蘭反防疫爆衝突 警方逮捕上百人

英國力擋其他國變種病毒,波蘭更想把所有變種都隔絕在外,延長從去年底就開始的封鎖管制到整個一月結束,氣得夜店酒吧業者響應自由派號召、聯合開門營業、數百人捧場消費。

夜店顧客表示,「我只要自由啦。」

波蘭警出動抓違規,一晚上罰了140人,只是還有更多沒被查到,防疫恐怕已經破了大洞。

(民視新聞/綜合報導)