高市警調動保大支援 大反彈竟用「抽籤」決定

高雄市警局的仁武分局,近年來因為地方人口快速增加,導致地方員警負荷過重請求增加人力,但因為已經滿編,市警局計畫調動保大員警到仁武支援,引發保大強烈反彈,最後甚至得用抽籤的方式決定支援人力,傳出新任警察局長黃明昭因此計畫喊卡,推翻前局長劉柏良跟市長陳其邁所做的決定。

高雄市新任警察局長黃明昭,才剛走馬上任不到一個月,就傳出黃明昭要推翻前任局長劉柏良與市長陳其邁做出的決定,原來因為地方人力吃緊,市警局打算調動保安大隊20名員警,到仁武分局支援引發不滿,高市保大員警說,「大多數的同仁都是從派出所,拚了一、二十年才好不容易進去保大,就是為了勤務上比較單純,而且大家都有年紀了,還要回去支援派出所,就大家比較不願意。」

高市警調動保大支援 大反彈竟用「抽籤」決定

好不容易從地方調進了保大,卻又要被調派到地方去,保大員警很有意見,而且因為沒有人有意願,改要求用抽籤的方式決定,保大基層強烈反彈,傳出市警局計畫喊卡,不過卻反而讓選區議員跳腳,高雄市議員(民)邱俊憲表示,「警察局裡面應該要有,更好的討論跟共識,而不是遇到方案要執行了,才用這個大家有反彈,這個理由來暫緩這件事情。」

高市警調動保大支援 大反彈竟用「抽籤」決定

原來近年來,仁武分局轄區的仁武及鳥松區,人口快速成長,編制卻沒調整,讓地方員警累翻了,跟隔壁鳳山分局相比,警民比700多比1,而最寬鬆的鹽埕分局相比,警民比更只有155比1,但仁武分局轄區21萬人,卻只有185名員警,警民比破千,跟鹽埕分局更是差了超過7倍。

高市警調動保大支援 大反彈竟用「抽籤」決定

仁武分局頻傳員警疑似過勞,去年10月及11月澄觀派出所長薛冠洲,及勤指中心主任姚世章就分別傳出健康狀況,人力問題不調整不行,高雄市警察局長黃明昭說,「勤務的執行情形,都會再加強跟保大溝通,會儘速派遣。」

高市警調動保大支援 大反彈竟用「抽籤」決定

高雄市長陳其邁表示,「仁武分局人數比,其實是相對來講,警察的勤務非常非常地繁重,所以就希望能夠補充。」,調派支援勢在必行,只是會跟保大基層再溝通,不過是否劉規黃不隨,也成了外界檢視焦點。

(民視新聞/蘇晟維、呂鎌顯、鄭兆佐 高雄市報導)