快新聞/馬英九稱和平醫院封院是「中央下令地方執行」 游錫堃痛斥「講話要憑良心」
游錫堃痛批馬英九「講話要憑良心」。(圖/民視新聞)

部立桃園醫院感染事件擴大,前台北衛生局長邱淑媞發文批評中央流行疫情指揮中心,引發2003年SARS和平醫院封院事件論戰。時任台北市長的前總統馬英九昨日指出當時是「中央下令,地方執行」,時任行政院長、現任立法院長游錫堃今日痛斥馬英九「講話要憑良心」,並說當時馬英九沒有向他報告,事後是中央做危機處理。

馬英九辦公室昨日指出,當年和平醫院爆發院內感染,台北市政府於4月24日晨間會議時討論到將對和平醫院採取管制措施。馬辦也說,當天上午,行政院邀集衛生署及北市府召開緊急會議,會中達成暫時關閉和平醫院的共識。

時任行政院長的游錫堃今日上午在立法院受訪直說「馬英九先生講話要憑良心」,他說,當時馬英九事前沒有向他報告,等到封院後,中央要做危機處理,所以隔天馬上就和馬英九見面。游錫堃提到,當時為了保護馬英九,雙方約到官邸秘密談話,他還跟馬英九說,若有事情要中央支援,中央會全部答應,但「我要求的他都沒做到」。

游錫堃說明,當時中央要求所有到和平醫院看過病的患者都要追蹤,結果馬英九當時答應的「完全沒做到」。他說,當時馬上要求國防部把松山醫院提供出來作為SARS的專屬醫院,也幫忙和平醫院病患送到松山專屬醫院,幫忙解決問題,還成立中央的抗疫緊急應變中心,由他擔任召集人,當時中央就是這樣處理。

游錫堃強調「請馬前總統講話要憑良心,不要動不動就批評別人、把責任推給中央」。

(民視新聞網/綜合報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6