日本習俗「節分」 大吃「惠方卷」去災、求好運!

日本過完新年,在今天還要迎接一個重要的節日!叫做「節分」。按照習俗,許多日本人會在今天選擇吉祥的方位,一口氣吃掉一整條的惠方卷,象徵去災避邪、祝願好運。來看看這個日本習俗,現在也引進台灣了。

外型像壽司,上面灑上金箔,這就是惠方卷。

民眾一口接一口,很有自信可以一次吃完一條,據說惠方卷切成一段一段的吃,可是會讓好運大打折扣。

民眾說,「我覺得還滿扎實的,然後料又還滿多的,又標榜說可以帶來好運,覺得可以嘗試看看。」

惠方卷又被稱為「招福卷」、「幸福卷」、「開運卷」,是一種源自日本大阪習俗的特色壽司。

日本習俗「節分」 大吃「惠方卷」去災、求好運!

通常都比一般的壽司卷還要粗,內卷小黃瓜、香菇、壽司蝦等食材,雖然因為疫情不能出國,但有百貨超市,應景推出豪華升級版惠方卷。預期疫情期間,買氣翻倍。

百貨超市副總羅大為說明,「那今年這個惠方卷呢,我們推出的是,希望它是好運不斷,希望消費者一口氣把它吃完,那不要切,那今年推出了包含裡面的7種配料,這跟以往不一樣份量加大。」

外面灑上金粉,裡面包上高檔食材,黑鮪魚、海大蝦、煮穴子、干貝、松葉蟹肉、玉子,象徵著把福氣捲起來,在節分這天,面對南南東方,相傳一口氣吃掉它,就能招來好運。

日本習俗「節分」 大吃「惠方卷」去災、求好運!

民眾說,「3年前的時後就買過,然後那時候我是好奇,想說有活動,然後嚐鮮嘛然後就試試看,然後吃了以後不知道心理的因素,還是怎麼樣,就是運氣很好。」

受到疫情影響,民眾對於各種招好運的方法都不放過,賣場還設有祈福專區讓民眾祈福,就是希望疫情快快退散,大家可以安心過好年。

(民視新聞/林靜芬、盧柏璁 台北報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6