許銘春帶隊突擊轉運站 2客運業者違勞基法開罰

農曆春節將至,為督促事業單位加強春節前後之各項防災工作及遵守過勞預防相關規定,勞動部於今天(2月3日)實施春安聯合檢查,北部地區由勞動部許銘春部長帶隊,針對業務量逐漸進入高峰的客運業者,做突襲檢查,結果發現2家客運業者違反「勞基法」,其中一家為累犯,被開罰30萬。

勞動部實施春安聯合檢查,北部由勞動部長許銘春帶隊,來到台北轉運,慰問客運司機的辛勞,同時贈送防疫小物。

許銘春帶隊突擊轉運站 2客運業者違勞基法開罰

農曆春節將至,事業單位歲修與趕工作業頻繁,相對增加職業災害發生風險,且交通運輸業也進入業務繁忙的高峰期,因此勞動部鎖定突襲檢查。

勞動部長許銘春說,「我們今天來到這裡,希望業者都能夠遵守「勞基法」的規定,落實我們職安法相關的安全健康的保護措施。」

許銘春帶隊突擊轉運站 2客運業者違勞基法開罰

經過檢查,有2家事業單位,被發現違反「勞基法」,駕駛需休息時間未達11小時,以及每月加班時數超過法定上限46小時,受到罰鍰處分,其中一家累犯被開罰30萬。另外有5家,違反內容,以未依規定實施衛生教育訓練、未採取避免勞工因異常工作負荷促發疾病預防措施,勞動部要求限期改善。

許銘春說,「春安檢查是從今年的1月18日開始~2月26日,為期40天,督促我們的業者能夠強化這些,高危險作業的防災作為。」

許銘春帶隊突擊轉運站 2客運業者違勞基法開罰

勞動部長許銘春表示,處分不是目的,重點在提醒雇主遵守過勞預防相關規定,讓每位勞工朋友都能快樂平安回家過年團聚,享受過年假期。

(民視新聞/林靜芬、鍾淑惠 台北報導)