中國軍機頻擾台 美議員重提防台遭侵略法案

近來中國軍機擾台越來越誇張,這也是得美國參眾議員,在兩院都重新提出"防止台灣遭侵略法案",其中除了增強台灣抗中軍事能力,對台軍售以及聯合軍演外,也授權美國總統在特定狀況下有限動武,同時也鼓勵美國總統或國務卿在台灣領土,和台灣元首見面,也歡迎台灣總統在美國國會演說。

美國總統拜登上任後,中國軍機擾台一樣沒有停歇,美國聯邦參議員史考特,與眾議員瑞森紹爾分別在參眾兩院重新提出「防止台灣遭侵略法案」,確保台灣不受中國侵略。

立委(民)王定宇表示,「這個法案是授權美國總統,在台灣面對中國侵襲的時候,可以動用美軍,就台灣來講,我們防衛自己的能力要提升,跟周邊理念相同的國家,連結也要加強。」

中國軍機頻擾台 美議員重提防台遭侵略法案

法案內容主要為,增強台灣抗中軍事能力,包括對台軍售不對稱防衛武器以及網路防禦行動,強化美國對台政策,授權美國總統在特定狀況有限動武,並要求中國放棄武統台灣。同時與安全夥伴進行安全對話,並聯合軍演。還有敦促美國貿易代表與台進行雙邊貿易協商。甚至鼓勵美國總統或國務卿在台灣領土與台灣元首見面,也歡迎台灣總統在美國國會發表演說。

中國軍機頻擾台 美議員重提防台遭侵略法案

立委(民)王定宇表示,「原來在亞洲印太地區,遏止中國軍力擴張的四方會談,那拜登政府持續進行,也首次來與會,我想這對台灣的安全,以及台灣在印太地區的重要性,都是正面的消息。」

中國軍機頻擾台 美議員重提防台遭侵略法案

另外,將近40位美國眾議員,提案要求美國國務卿擬定策略,協助台灣取得世界衛生組織觀察員身分,共和黨參議員科頓也公開呼籲,美國必須清楚警告北京,若入侵台灣,美國也將結束長期「策略模糊」對策,協防台灣。

(民視新聞/綜合報導)