台灣罕見「大翅鯨」現蹤蘭嶼 母子齊游噴水柱

賞鯨不用搭船,在自家陽台就能看到!!有一對大翅鯨母子,(20日)早上出現在蘭嶼海域,被當地居民拍到,po網分享,直呼太不可思議。這對鯨魚母子,隨著黑潮北上,在離蘭嶼岸邊,不到500公尺的海面,一邊跳躍,一邊噴水,當地民眾說,鯨魚代表好兆頭,今年一定會大豐收。

一大一小的鯨魚,在海上玩耍,一下跳出水面,一下噴起水柱,優游自在,仔細一看,原來牠們是在蘭嶼很少見的大翅鯨母子。

台灣罕見「大翅鯨」現蹤蘭嶼 母子齊游噴水柱

越游興致越高,大翅鯨媽媽猛力一跳,再來個360度翻轉,有如特技表演一般,名為「躍身擊浪」精彩動作,不需要乘船出海,蘭嶼民眾在自家陽台就看的到。蘭嶼椰油國小老師顏子矞說,「我是被一陣騷動吵醒的,然後就趕快衝出去看,哇天啊不敢相信眼睛,我們那邊算蠻淺的,牠怎麼有辦法在那邊跳起來,距離大概不到500公尺的地方。」

台灣罕見「大翅鯨」現蹤蘭嶼 母子齊游噴水柱

週四才剛拍到貓咪捕捉燕子,蘭嶼椰油國小老師顏子矞,相當幸運,周六一早,又被大翅鯨的嬉鬧聲喚醒。又名為座頭鯨的大翅鯨,成體可達25-40公噸,是洄游性魚類,春季隨黑潮北上。途中,鯨魚母子可能心血來潮,到蘭嶼海域休息,離岸邊還只有500公尺。蘭嶼椰油國小老師顏子矞說,「我們這邊是西邊,然後牠是往北的方向游,追出去之後,牠在我們的農會再過去,牠就在那邊休息,大家看到的時候大家就說,哇今年要大豐收了。」

台灣罕見「大翅鯨」現蹤蘭嶼 母子齊游噴水柱

島上老一輩都在說,大翅鯨出現,代表大批飛魚群也即將到來,是豐收的好兆頭,蘭嶼土地上的生態奇景,實在讓人讚嘆不已。

(民視新聞/李育翰 台東報導)