快新聞/去年學測數學挨轟無鑑別度! 今年爆難滿級分大砍1.3萬人「考生憂無緣理想學校」
110學年度學測成績今公布,數學科頂標是11級分,數學拿15級分的大減近1.3萬人,反觀109學年度卻因鑑別度不足,破1.4萬人滿級分,皆影響考生透過個人申請進入理想學校。(圖/民視新聞)

110學年度學測成績今公布,其中數學科頂標是11級分,創近4年最低;數學拿15級分的也大減近1.3萬人,創10年新低。但109學年度學測成績放榜結果卻大相逕庭,數學科滿級分人數暴增破1.4萬人,為歷史新高,遭質疑鑑別度太低,時任大學入學考試中心主任的張茂桂更為此請辭。接連兩屆數學考題分別太過簡單與過難,學生憂無法進入理想學校,尤其一類組學生受到二三類組學生可能改申請商學院,受到更大衝擊。

大學入學考試中心今天公布110學年度學科能力測驗成績,包括各科級分、人數百分比累計表及各科的5標分數「頂標」、「前標」、「均標」、「後標」、「底標」分數。其中數學科頂標下降3級分變成11級分,創近4年最低;數學拿15級分的人數也大減1萬2931人,僅1558人,創10年新低。

然而回顧109學測,卻出現鑑別度不足的問題,數學科滿級分人數破1.4萬人,滿分15級分人數達1萬4489人,為歷史新高。只能說兩屆考題「差很大」,學生卻都苦哈哈。

由於學測成績是大學個人申請管道一階篩選的重要指標,鑑別度不足恐造成申請管道超額篩選,不只讓大學選才面臨很大壓力,考生也可能擔心理想學校、科系,數學分數看太重,無法進入第一階段面試,甚至成績低被刷下而改選擇指考,卻又因指考名額過少而產生焦慮。

當時不少高三學生憂心表示,自己國文、英文、自然全是滿級分,但數學科只有13級分,很怕無法進入理想學校,「我有三科滿級分,可是我數學沒有考的很好,所以可能在篩選的時候,我就會輸給就是可能分數比我低,可是他們科目有過頂標的人」。

大考中心說明去年只有1題有難度,嚴重超篩的情形使時任大學入學考試中心主任的張茂桂請辭下台,今年的艱難考題卻讓考生吃足苦頭,頂標成績下修,仍然影響個人申請。

(民視新聞網/綜合報導)



娛樂星鮮事看這邊

----