五樓外牆安裝室外機 冷氣工不慎墜樓身亡

台北市莒光路上加油站旁大樓上午發生墜樓意外,一名38歲郭姓冷氣工,在5樓外牆進行冷氣室外機安裝工程時,不慎連人帶機墜落1樓地面,四肢受創,送醫後傷重不治,詳細事發原因,檢警也進一步調查釐清。

救護人員上前查看,冷氣工躺在地上,旁邊還有掉落的室外機,救護人員緊急將人送往醫院,仍回天乏術。

現場拉起封鎖線,往上一看,冷氣室外機的鐵架斷裂,鑑識人員在裡面拍照存證。

加油站公司人員說,「不曉得發生什麼事,我剛從總部下來也是要了解。」

五樓外牆安裝室外機 冷氣工不慎墜樓身亡

事發在周四上午11點多,38歲郭姓冷氣工,在莒光路大樓5樓,安裝冷氣室外機,不明原因突然從大樓外牆墜落地面。安裝在大樓外的室外機,裝修不易,我們也找到其他的業者示範,如何確保自身安全。

其他冷氣裝修業者翁豪華表示,「一般來講我們是鉤在鐵欄杆之後,才會下去做因為冷氣本身它會漏電,一旦漏電的時候電傳到我們身體,我們根本沒有力量去做任何的抓,抓取的力量這個時候整個人可能就掉下去,安全繩一定要掛兩個地方,一個是救命用的一個是施工用的,這兩個不能在同一個點上面。」

五樓外牆安裝室外機 冷氣工不慎墜樓身亡

高空作業,保命最重要,但屋主在安裝時,也要記得加裝安全設備。以這棟大樓為例,室外機外面有加裝不鏽鋼平台,讓冷氣工能有地方立足,可以降低維修遭拒的機率,因為如果沒有護欄,業者通常都會拒絕維修。

其他冷氣裝修業者翁豪華說道,「冷氣廠商來的時候他看到你的冷氣,不是在一個平面上可以去站立的時候,或是不是在一個籠子可以去站立的時候,他是拒絕維修的一般會建議客人,或我們配合的鐵工會先做一個鐵籠子,那個籠子不用大也不會有違建的問題。」

五樓外牆安裝室外機 冷氣工不慎墜樓身亡

大樓外牆作業意外時有所聞,除了專業訓練,事前的準備措施也不得馬虎,才能把風險降到最低。

(民視新聞/王皓宇、劉毓琦 台北報導)