快新聞/何志偉提紓困傳蔡英文變臉 陳亭妃還原現場「揭小英本意」
何志偉在中常會向蔡英文提議紓困4.0,疑似讓對方不悅,陳亭妃今還原當時狀況,總統並非認為不能討論政策,而是臨時提案應針對黨務。(圖/民視新聞資料照)

民進黨立委何志偉先前在中常會上,當著黨主席、總統蔡英文的面,高喊萊豬進口應總量管制,傳出被其他中常委罵「死小孩」。昨有與會人士轉述,何志偉在中常會中,建議蔡英文應延長紓困政策、推出紓困4.0,再次讓對方有些不悅。民進黨立委陳亭妃今還原當時狀況,表示蔡英文有請行政院帶回去了解討論,她並解釋,總統並非認為不能討論政策,而是臨時提案應針對黨務。

「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」將在今年6月底到期,何志偉日前就建議應推出紓困4.0;有與會人士指出,何志偉在昨日召開的民進黨中常會中,當面向蔡英文提議,蔡英文則回應,此議題不適合在中常會上提出討論,何志偉的意見,請黨團與行政院再做協調。

與會人士指出,在中常會上談此議題,容易讓人有「以黨領政」的誤解,「總統有點不太高興」,而民進黨立法院黨團總召柯建銘隨後還把何志偉拉到一旁溝通。

陳亭妃今幫忙滅火表示,現場狀況跟媒體轉述的有些不同,何志偉當時以中常委身分,在臨時提案中提出紓困4.0,「當時總統有請行政院帶回去了解討論」。陳亭妃強調,蔡英文的意思是,臨時提案是針對黨務的部分比較適合,去提政策好像有點不適當,「不是不能討論,而是總統認為區塊不適合」。

陳亭妃並澄清,當時現場眾人氣氛都OK,並沒有什麼小插曲或誰不悅、得罪了誰,媒體的報導有些跨大。何志偉稍早也親上火線,還原現場表示蔡英文沒有不開心,「放這些話的可不可以具名一下下啦,這樣會比較好,那我們也不知道是哪裡吹出來的風,我所知道的是蔡總統,總是會給努力的年輕人機會的,那我也期待我也是那個努力的年輕人之一」。

(民視新聞網/綜合報導)