七星潭鵝卵石變少 疑為遊客撿拾及季節有關

花蓮著名景點七星潭,最近被民眾發現,原本到處都鵝卵石的海岸線,現在竟只剩砂石,民眾懷疑,該不會是遊客看到鵝卵石,順手撿回家?!。七星潭的鵝卵石是國家資產,帶回家不僅最高處100萬元罰鍰,還會依竊盜罪移送法辦。但鵝卵石變少,其實是跟季節的關係。

第一次來花蓮七星潭,就是要體驗一下,最夯的疊石頭許願,疊得越高、風吹不倒,據說願望越容易實現,但放眼望去,最近石頭大量減少,有一區甚至成了光禿禿的沙灘,民眾可能再也無法許願了。

七星潭鵝卵石變少疑為遊客撿拾及季節有關

有民眾懷疑石頭是被遊客撿光,往沙灘一看,還真的有人,將石頭裝進袋子裡。遊客說,「沙多石頭變少,因為很久之前來全部都是石頭,可能一人一顆石頭所造成的吧。」

遊客說,「確實就是其實在這幾年,遊客或者是外地客他們來到這邊,會看到很多鵝卵石會覺得很漂亮,然後就會想要把它帶走。」有民眾不曉得,但其實撿走石頭的代價可不少,依照發展觀光條例第64條,可處5000元以上,100萬以下的罰鍰,還可能依竊盜罪移送法辦。

七星潭鵝卵石變少疑為遊客撿拾及季節有關

但根據在地漁民跟海巡隊的觀察,石頭消失並非全是人為,有可能是東北季風的海浪所造成。花蓮七星潭安檢所副小隊長林宇修表示,「東北季風非常強烈,對於沿岸會造成侵蝕跟拍打,把石頭帶下海裡,然後再把沙子推上來。」

海巡隊強調,到了夏季砂子又會被海浪沖刷回海底,石頭會再出現,但提醒民眾來到七星潭,別順手帶回家,將美景留給下一位遊客。

七星潭鵝卵石變少疑為遊客撿拾及季節有關

(民視新聞/趙永博 花蓮報導)