促轉會統計威權時期政治案件 蔣介石參與決策逾4千次

促轉會26日舉辦台灣轉型正義資料庫研究成果發表會,呈現威權統治時期受害者性別、省籍與年齡等資料,其中在1950年代是政治案件終審高峰,先總統蔣介石參與決策超過4000次,高達4101次,數量最多,顯見當時他在政治審判案件的影響力。

選在228來臨前,促轉會舉辦台灣轉型正義研究成果發表會,將威權時代受到政治迫害的受害者,他們的性別、省籍和年齡資料一一呈現,根據統計1950年代是政治案件終審的高峰,而累積1萬3268人次的政治案件中,男性佔了96.27%﹔女性3.73%,台灣省籍人數占55%;外省人則是45%,而當中先總統蔣介石參與決策的數量最多,高達4101次。

促轉會統計威權時期政治案件 蔣介石參與決策逾4千次

促轉會主委楊翠指出,「促轉會為了還原政治審判,案件的歷史事實,釐清各個審判人員當中參與者,審判的參與者當中的角色扮演和責任,我們大量蒐整政治案件受裁判人檔案跟資料,建置大家所看見的台灣轉型正義資料庫。」

促轉會統計威權時期政治案件 蔣介石參與決策逾4千次

促轉會任務是要清除威權象徵,目前主要任務就是將蔣公銅像和中正紀念堂儀隊對蔣公致敬的方式改變,要讓威權崇拜元素降低,但剩下的銅像大多集中在軍方,畢竟是國防部主管業務,由於新任國防部長邱國正才剛上任,還要積極協調。

促轉會副主委葉虹靈表示,「銅像部分大家關切,目前大宗比較沒有辦法積極成果的,大概是集中在軍方相關,國防部跟退輔會,這個過去我們持續跟他們協調,邱部長現在新上任,所以我們積極安排跟他們接洽拜會過程,希望有相關作為回應外界期待」。

促轉會統計威權時期政治案件 蔣介石參與決策逾4千次

而中正紀念堂,促轉會也已經和文化部討論過渡措施,包括摺頁的改版、導覽行程的多元史觀、調整說明立牌等,透過一步一步溝通協調方式,完成促進轉型正義的工作。

(民視新聞/綜合報導)