送酒給友解酒癮 整袋啤酒遭防疫旅館沒收?

民眾送酒前往防疫旅館,竟被告知,居家檢疫民眾入住期間不得飲酒,一袋啤酒全被旅館暫時保管,送酒的民眾不解,疾管署並無明文規定,旅館酒為什麼不能送進去?原來是防疫旅館跟觀傳局簽的合約,就有這項規定,怕檢疫房客喝了酒身體不適,徒增困擾。

手提一袋啤酒,想送給住在防疫旅館給居家檢疫的朋友,飯店發現紙袋裡的酒,事後告知不得送酒,這讓民眾無法接受。

投訴民眾說,「我拿到櫃台的時候,他並沒有拒絕我,他也沒有告知我說,這個過程他會檢查,就是回程路上,我才收到朋友聯繫說,他收不到這個禮品。」

防疫旅館業者宋怡明說明,「也不是沒收客人的酒,是有跟住房的客人有溝通說,退房的時候我們會把酒類的飲品,會還給客人。」

送酒給友解酒癮 整袋啤酒遭防疫旅館沒收?

檢疫期間想小酌,民眾覺得掃興,向朋友抱怨櫃台說酒不能交給他,要到退房才給,理由就是一張住宿須知,強烈建議入住期間,勿飲用酒精性飲料,這讓民眾納悶,疾管署沒有明文規定,質疑旅館作法不合理。

投訴民眾說,「櫃台人員告訴他說,疾管署有這樣的一個規定,後來他看了房間內的一個告知,事實上他寫的也是,強烈建議勿飲酒,他並不是完全禁止,疾管署網站也找不到相關規範,既然政府沒有這樣的規範,那為什麼防疫旅館,可以做這樣要求。」

送酒給友解酒癮 整袋啤酒遭防疫旅館沒收?

防疫旅館業者宋怡明解釋,「觀傳局這邊其實是,他也建議不適合,也不建議在房間內吸菸跟飲酒,這部分主要的原因是,如果你有在房間內飲酒的話,他可能會有一些問題,尤其是當你如果真的疑似相關問題,跟症狀的時候,在送去醫院途中或是在判斷上面,其實會造成醫療上面的誤判。」

送酒給友解酒癮 整袋啤酒遭防疫旅館沒收?

旅館業者也拿出衛生局跟觀傳局,會勘後給防疫旅館建議,就是希望檢疫民眾,切結不得飲酒,疾管署強調沒規定,但北市觀傳局表示,考量旅客飲酒後,可能身體不適等問題,才會請旅館,向檢疫旅客建議不得飲酒,民眾詢問期間,警方主動提出可以更換防疫旅館,更讓民眾不解。

送酒給友解酒癮 整袋啤酒遭防疫旅館沒收?

投訴民眾說,「這樣做是不是會產生一個防疫漏洞,而且在什麼情況下,我們才可以進行防疫旅館的更換。」

疾管署副署長莊人祥表示,「跟地方政府提出申請,如果他真的不滿意,有需要換旅館的話。」

能否更換防疫旅館,統一由地方主管機關核准,檢疫期間都能更換一次,想送酒無奈「被拒收」,檢疫朋友想喝酒,恐怕得等結束檢疫再說。

(民視新聞/綜合報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6