武漢「弘芯」收攤!240位員工領嘸資遣費 千億晶片騙局終結 跳槽台積電前員工欲哭無淚

曾延攬台積電前營運長蔣尚義出任CEO的武漢弘芯半導體,去年底爆發財務危機,現在正式宣布收攤!根據中國媒體報導,近日公司以無復工復產計畫為由,要求240位在職員工,要在28日前提出離職申請,並且最後離職日在3月5日,員工恐怕拿不到資遣費,一度被外界稱為千億晶片大騙局的弘芯半導體,正式宣告終結。

去年底爆發財務危機的武漢弘芯半導體,繼停工之後,再傳壞消息,公司透過內部群組通知:公司沒復工復產計劃,要求全體員工在2月28日下班前,提出離職申請,並在3月5日下班前完成離職手續,由於目前公司還有240名員工,這些員工將被迫失業,領不到資遣費!

台經院研究員劉佩真表示,「去年9月華為禁制令美國,也正式把中芯國際列入,美國實體清單當中,這都顯示美國對中國科技上限制,資散員工不是頭一遭只是有大有小。」

武漢「弘芯」收攤!240位員工領嘸資遣費千億晶片騙局終結 跳槽台積電前員工欲哭無淚

武漢弘芯2017年11月成立,投資人民幣1280億元,相當於約新台幣5592億元,項目主要是14奈米、7奈米晶片為主,2018年被湖北省政府列為省級重點建設項目,當時還風光邀請台積電叛將蔣尚義出任ceo,承諾年薪高達67萬美元,折合台幣1880萬,要蔣尚義發展弘芯半導體的先進製程,但隨後被發現連機器設備都抵押給銀行,是一場騙局,因此去年蔣尚義發出公開信,宣布辭去董事與CEO職位。

台經院研究員劉佩真說,「2014年進入中國半導體黃金發展期,台灣比較面臨紅色供應鏈崛起壓力,當時有蠻多台灣半導體要角前進中國,但現在狀況有比較反轉局面。」

武漢「弘芯」收攤!240位員工領嘸資遣費千億晶片騙局終結 跳槽台積電前員工欲哭無淚

蔣尚義辭職後,弘芯亂象連環爆,包括資金缺口、項目停滯,及員工全無半導體從業背景等,如今復工無望,包括不少投奔弘芯的台積電前員工,通通被辭職,一場千億晶片的大騙局,騙倒不少專業人士。(民視新聞/綜合報導)