快新聞/穿受難者家屬親製背心出席北市228活動 馬英九盼:相互包容攜手建設台灣
前總統馬英九身穿228家屬親製的淺藍色毛背心,出席北市府舉辦的228紀念活動。(圖/民視新聞)

前總統馬英九今天出席台北市政府主辦的228事件74周年紀念活動。他還穿著2年多前一位228家屬親手打的淺藍色毛背心,象徵228家屬跟他的友情;他也為台北市長柯文哲邀請他參加此活動備感壓力表示慰問。馬英九希望大家能以慈悲的胸懷、謙卑的態度,相互包容體量,攜手建設台灣。


馬英九下午出席北市府舉辦的228事件74周年紀念活動。他表示,6年前的今天,他與柯文哲在此參加228事件68週年中樞紀念典禮。他說,柯文哲身為228家屬,今日為此活動受到不小壓力,「但是他告訴我們,台灣應該超越對力,228應該是台灣人團結的日子,仇恨只會分裂社會,和平對話才是和解的開始」。

馬英九表示,記取教訓、撫平傷痛,讓台灣的社會與人民面對228時,能夠以慈悲的胸懷、謙卑的態度,相互包容體量,大家攜手建設台灣。他認為柯文哲跟他有相同看法。

馬英九說,1988年起他先後擔任起行政院研考會主委、法務部長、台北市長跟中華民國總統;陸續參與行政院228小組工作、完成228事件處理及補償條例的立法與成立228基金會,辦理有關補償事宜,並完工228國家紀念館,塗消戶口名簿負面記載,「前後30多年」。

他說,在傾聽受難者家屬心聲時,他深刻體會到,失去摯愛親人的那種傷痛,不是僅靠政府認錯、道歉、賠償、恢復名譽、建設紀念館、紀念碑、設立基金會這些行動所能完全化解。

他也強調,30多年來他處理228事件,始終不變的態度,就是面對歷史、就事論事、是非分明;面對家屬,將心比心、療傷止痛。他說,受難者家屬告訴他,雖無法抹去失去親人的椎心之痛,「歷史雖有痛恨,已經成為過去,希望台灣化恨為愛,成為愛與和平的社會」。

馬英九也希望大家注意他今天穿著的淺藍色毛背心。他說,這是兩年多前一位228家屬親手打好送他,象徵228親屬跟他的友情,因此,特別穿來表達他由衷的感佩之意。

(民視新聞網/綜合報導)