可遠觀不可褻玩焉!美麗海蛞蝓、僧帽水母含劇毒 勿觸摸

2月28日我們有為您報導,綠島海岸線出現「大西洋海蛞蝓」啃食「僧帽水母」的珍貴景象,為之驚艷、嘖嘖稱奇!東管處今天再次叮嚀,民眾若在海邊看到這兩種生物,千萬別用手觸摸,因為牠們都有劇毒,嚴重的話,恐怕會讓人呼吸困難。

深藍色身軀、白條紋,還有三對像翅膀一樣的觸角,這唯美的海洋生物,是有著「海神」美名的「大西洋海蛞蝓」。但最近有遊客到綠島玩,卻看到這一幕。好幾隻海蛞蝓,圍繞在透明的「僧帽水母」周圍,可別以為他們是被水母攻擊,而是海蛞蝓正在享用水母大餐。

可遠觀不可褻玩焉!美麗海蛞蝓、僧帽水母含劇毒 勿觸摸

東管處綠島站主任王芸琪說,「海蛞蝓牠是食用僧帽水母,但是牠會保存僧帽水母的毒性,其實牠本身身上也會帶一些毒性。」連假期間,有民眾到綠島出遊,發現這一幕,驚呼連連!海蛞蝓會隨著風或浪潮飄流,每次停留的時間不固定,想看可得碰碰運氣。不過東管處提醒大家,這兩種看似無害的生物,可都有劇毒,民眾如果用手觸摸,後果不堪設想。

可遠觀不可褻玩焉!美麗海蛞蝓、僧帽水母含劇毒 勿觸摸

東管處綠島站主任王芸琪表示,「僧帽水母是比較有劇毒,如果被螫到的話可能會紅腫,如果說遊客有過敏體質的話,甚至可能會有呼吸困難的症狀。」提醒民眾,到海邊遊玩,若看見這兩種生物,還是用眼睛欣賞就好,也呼籲潛水客,務必穿著防寒衣、手套等措施保護自己。

(民視新聞/李育翰 台東報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6