快新聞/擄富商友人「至少得手300萬」 嘉義主嫌拒捕中彈亡「一生都在監獄進出」
嘉義市警察局長黃建榮事後說明,整起擄人案是李嫌與5名共犯跟蹤鎖定柯姓富商友人,於對方踏出SPA會館時強押上車,並至少索得300萬贓款。(圖/民視新聞)

高雄美術館特區、明誠四路一帶今上午9時30分發生警徒槍戰。嘉義擄人強盜案的57歲李姓主嫌逃逸至此,面對警方多方圍捕,他躲在車內持自製手槍反抗,警方為還擊開了19槍,李嫌中彈最終不治。嘉義市警察局長黃建榮事後說明,整起擄人案是李嫌與5名共犯跟蹤鎖定柯姓富商友人,於對方踏出SPA會館時強押上車,並至少索得300萬贓款;目前有2名共犯到案、3人仍在逃。

嘉義市警察局長黃建榮表示,以李嫌為首的嘉義市擄人勒索及強盜案發生在1月24日,被害人在凌晨3時離開某SPA會館,準備返家時,遭3名歹賭強押上被害人車輛。犯嫌將人壓到嘉義縣監理站對面,並恐嚇被害人拿出錢來才要釋放,被害人聯繫友人提來2大袋現金,交款後於凌晨5時許被釋放,趕緊報案。

黃建榮說,警方經過長達半個多月的追擊,今晨向法院申請6張拘票、15張搜索票前往高雄地區查緝,專案小組發現李嫌行蹤後圍捕,李嫌在車內持自製手槍企圖對警開槍;警方見情況危急開槍制壓,破開車窗後發現李嫌中彈,而其持有的手槍內已有一發上膛、彈匣裡則有12發。

黃建榮指出,目前調查看來,被害人跟嫌犯有認識,其身分為住在嘉義縣的柯姓富商,到嘉義市的SPA會館時遭歹徒跟蹤鎖定下手,「被害人稱交付300萬贖款,但數目似乎不只如此」,警方將持續追查。他並表示,柯姓被害人與李嫌無糾紛,應是純粹要錢,且據被害人說法,嫌犯於車上時直說「只要錢不會傷害你」,而被害人看來也確實無恙。

黃建榮說,本次警方出動57名人力、兵分6路追查,擄人案的共犯大部分逃到高雄,已有2名到案、3人仍在逃,警方都有所掌握。至於李嫌,他身前有毒品、強盜等前科,黃建榮不諱言,「是一生都在監獄進出」,出獄後沒經濟來源,有可能因此犯案。

(民視新聞網/綜合報導)