快新聞/鄭文燦接受朝日電視專訪 感謝日本挺台灣鳳梨
桃園市長鄭文燦昨(2)晚接受日本朝日電視台視訊訪問,並表示非常感謝日本朋友對台灣的支持。(圖/翻攝自朝日電視台)

中國宣布3月1日起停止台灣鳳梨輸入,桃園市長鄭文燦日前在Twitter用日文推廣台灣鳳梨,引起熱烈迴響,不少日本網友聲援支持。鄭文燦昨(2)晚接受日本朝日電視台視訊訪問,並表示非常感謝日本朋友對台灣的支持。

鄭文燦說,看到包括國會議員小野田紀美、腦科科學家茂木健一郎等超過3萬則轉推及10萬多人按愛心,內心非常溫暖且感動,也感受到台灣與日本互相幫助、彼此加油的友好情誼。

他也提到,去年台灣鳳梨出口到日本總計2,160公噸,今年期望能提高到5,000公噸,相信台灣鳳梨又香又甜又多汁的優良品質,能受到日本消費者的喜愛,讓大家吃一口台灣鳳梨,就會想到台灣。

鄭文燦表示,自去年2月開通Twitter帳號以來,桃園與日本友好城市及國會議員之間的交流更加密切,雙方互動更為即時,例如情人節當天日本發生地震,他立即推文關心日本的狀況;上個月衛福部桃園醫院發生武漢肺炎感染事件,許多日本朋友也在Twitter上傳遞關懷與支持。

鄭文燦也指出,透過Twitter能增進彼此認識,他用日文介紹台灣、介紹桃園,希望日本朋友們來到台灣旅遊時,不要錯過桃園的美食與風景,他也透過Twitter關注日本的流行時事,包含動漫「鬼滅之刃」的魅力以及喜歡玩的Switch遊戲等,未來會繼續在Twitter上分享台灣的訊息,讓台灣與日本的關係越來越好。

鄭文燦提到,桃園是台灣的國際機場所在地,很多台灣水果都是從桃園出口到世界各國,他協助推銷鳳梨最主要是希望幫助台灣南部的農民,讓他們的心血不要白費,所以雖然桃園沒有生產鳳梨,還是很願意幫忙推銷;不過他也強調,桃園沒有生產鳳梨,但有生產許多鳳梨酥伴手禮,未來開放到台灣旅遊時,歡迎日本朋友們可以到桃園購買好吃的鳳梨酥。

最後,鄭文燦說,中國以鳳梨輸出恐嚇台灣是一個不正確的做法,也無法獲得台灣人民的支持,只會讓兩岸距離越來越遙遠。面對鳳梨出口中國減少的部分,台灣已研擬各種因應措施以減少農民的損失,會將鳳梨行銷至更多國家,也會增加鳳梨加工品的製造,說不定這次事件反而是一個新的開始,有助於台灣鳳梨未來的銷售與發展。

(民視新聞網/綜合報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6