全球爭搶台灣晶片 王美花:台灣將扮演友善供應鏈角色

隨著美中科技冷戰持續升溫,外媒也高度關注台灣半導體供應鏈,日前經濟部長王美花接受美國媒體專訪提到,有信心台灣的半導體產業有一定的競爭力,同時強調會扮演「友善供應鏈夥伴」的角色,但中國半導體廠中芯近期動作頻頻,甚至大舉採購設備,也讓台廠備感威脅。

接受外媒專訪,經濟部長王美花大談台灣半導體供應鏈,尤其當前全球掀起車用晶片荒,王美花透露多國都寫信來函求救,更強調台灣將扮演「友善供應鏈夥伴」角色。

全球爭搶台灣晶片王美花:台灣將扮演友善供應鏈角色

台廠貢獻,全球有目共睹,但紅色供應鏈的威脅也沒停過,尤其傳出中國半導體晶片大廠「中芯」疑似死灰復燃,外傳美國將採購禁令逐步鬆綁,中芯更發出公告,已經向設備商艾司摩爾簽下協議,採購總價12億美元生產設備,消息一出台廠全面繃緊神經。

經濟部長 而王美花表示,「美方有他的考量等等,我想我們把產業顧得很好,這個很重要,台美之間的關係很密切,包括經貿、國安戰略的問題都很多來往」。

全球爭搶台灣晶片王美花:台灣將扮演友善供應鏈角色

一再強調台美友好關係不受影響,加上美國總統拜登發布任內第一份國家安全戰略指南,明確點出,美方將支持台灣這個主要的民主政體、關鍵的經濟與安全伙伴關係,是否因此推升台灣進入CPTPP的機會,王美花不把話說死,留給外界更多想像空間。

(民視新聞/徐紹芸、黃啟豪 台北報導)