新北3托嬰中心騎樓 3/8起實施「機車禁停」

新北市政府從2010年開始,針對部分道路和避難場所,強制實施「機車退出騎樓」政策,後續又將護理之家、長照中心納入,就是希望能夠保障民眾的行走空間,保護這些場域的公共安全,從3月8日開始,包括蘆洲、土城、永和,共有3處托嬰中心的騎樓也將納管,一旦機車停騎樓就開罰。

一部部機車並排停放在騎樓下,地點就在土城一間托嬰中心的正前方。不過,從3月8號開始,這裡通通不能停,為了保障行人和幼兒安全,新北市政府實施「機車禁停騎樓」的措施。

附近警衛說,「之前滿多,但之後我一直在勸導,然後有的人過來的話,知道就不會上來。」

新北3托嬰中心騎樓 3/8起實施「機車禁停」

民視記者黃恩琳報導,「來到蘆洲托嬰中心,可以看到騎樓的機車,已經全面淨空,而且在柱子上,還貼上告示。」

托嬰中心前,有許多家長和小孩來來去去,如果機車臨停在騎樓,除了影響行人進出,也擔心會有安全危險。市府交通局公安小組調查後,針對蘆洲小熊森林、土城永冠寶貝,以及永和葡萄園這3間托嬰中心,實施「機車退出騎樓」。

新北3托嬰中心騎樓 3/8起實施「機車禁停」

附近民眾說,「沒有停是對小朋友比較安全,如果擺放摩托車的話,我覺得比較危險,這樣交通方面是比較安全的,我覺得是可以的。」

事實上,新北市「機車退出騎樓」,已經推行超過11年。從2010年開始,先針對113條路段和103處避難場所,2016年又陸續將護理之家、老人長照中心、托嬰中心等納入。不過,還是有不少機車停在騎樓,市府因此決定加強管制,如有違規,可罰600到1200元。

新北3托嬰中心騎樓 3/8起實施「機車禁停」

新北市交通局停車營運科長許芫綺表示,「那在實施機退之前,我們除了會勘也會做一個公告,當實施之後,我們也會定期去巡檢,然後讓民眾不要再違停。」

為了維護托嬰中心的公共安全,市府陸續增加管制範圍,如果不想跟自己的荷包過不去,就別貪圖方便,把機車停騎樓。

(民視新聞/黃恩琳、吳俊德 新北報導)