李克強稱經濟成長 NHK:去年中企倒閉增6成

中國人大日前召開,總理李克強在會上宣稱,中國景氣正逐漸回溫,並喊話要增強科技供應鏈的自主能力。但日本NHK記者實際分析,卻發現去年中國企業,倒閉件數就暴增6成。而幾項投資上百億的半導體廠房,最後也都以失敗收場。

中國人大開幕,總理李克強在會上,大秀疫情期間的經濟成績單。但NHK記者深入分析,卻發現事實好像有點出入。中國總理李克強說,「中國是在全國主要經濟體中,唯一實現經濟正增長的國家。」

廣東東莞、以製造業出名,但遇上美中貿易戰、還有肺炎疫情連番打擊,這座號稱「世界工廠」的城市,如今也陷入蕭條。

公司經營不善、老闆欠薪還捲款落跑,只留空蕩蕩的廠房和辦公大樓。根據統計,中國過去1年,申請破產的企業,就多達4萬件,比2019年增加6成以上。

李克強稱經濟成長 NHK:去年中企倒閉增6成

受到美國制裁影響,中國高科技領域必備的半導體,只能全部自己來。北京當局砸錢投資,更對相關企業,祭出高額免稅,但結果卻不如預期。中國民眾說,「去年就停工了停了一年了,現在工程工資都還沒發都還在這裡。」

李克強稱經濟成長 NHK:去年中企倒閉增6成

湖北武漢的「弘芯半導體」,龐大晶圓廠房,原本預計耗資台幣5568億台幣,但如今完工的只有骨架。

江蘇的「德淮半導體」,產線運轉也是遙遙無期。中國近年來,像這樣砸下百億鉅款,卻以失敗收場的天價半導體計畫,就至少有6件。德科瑪半導體董事長李睿為說,「我們沒想到說現金流驅上去之後,接不上來的困境,當時沒設想到這麼深。」

李克強稱經濟成長 NHK:去年中企倒閉增6成

芯謀研究顧文軍說,「如果你採取的這些措施、政策,都不專業甚至違背了產業規律,那麼與國際上的差距,不僅僅是在縮小反而是在拉大。」中國政府和業者急於求成,卻對產業本身缺乏了解。銀彈之下,恐怕只會造就更多的高價廢墟。

(民視新聞/綜合報導)