買純氮氣變"禁用於食品"?  樂扉米餅對全茂寄存證信函  喊供氣廠"出來面對"
擷取自 樂扉食品 臉書

因為被離職員工檢舉環境髒亂與使用工業氮氣充填,知名樂扉寶寶米餅,工廠被衛生局登門稽查,六款產品有機米餅也下架、開放退換貨。
業者晚間在臉書PO出最新澄清聲明,並要求氮氣商全茂與其上游廠商臺北氧氣公司出面說明事情真相。

日前媒體報導樂扉工廠環境髒亂與使用「工業用」氮氣之內容,在此,樂扉很抱歉讓大家等待許久,實因樂扉也在逐一檢視相關細節,而現在我們將說明事件經過與最新進度。

於民國110年2月26日,衛生局與調查局前來樂扉突擊檢查,當時衛生局提出數項待改善事項,並要求需在民國110年3月3日前改善,其中最受各位關心的是環境清潔,而誠如新聞發生當日之衛生局公開聲明所言「現場查明並無任何病媒存在」。在此也先懇請各位放心,樂扉工廠環境完全符合相關規範與衛生局要求。

此外,樂扉食品也跟關心此事件的社會大眾報告,就在(昨天)民國110年3月5日午晚間,衛生局人員抵達樂扉食品廠區,展開全面性徹底複查,確認樂扉食品全面通過衛生局的複檢。而現場稽核唯一缺少的項目,即為氮氣純度檢測報告。

因此針對本事件關鍵內容

樂扉食品詳列以下四點向廣大消費者說明

一、針對新北市衛生局的環境檢驗

民國110年2月26日衛生局到工廠突檢後,從衛生局對外說明的直播影片中,即已證實現場的確沒有任何病媒。後在民國110年3月5日的衛生局複檢(附件一),所列出需改善之項目均已通過,唯一僅剩使用到不合格的氮氣。

二、衛生局唯一指正不合格的氮氣標準

於民國106年,樂扉食品開始訂購氮氣時便是做為食品保鮮之用,在向全茂公司洽談訂購氮氣時,確實已在電話中明示要購買「食品級」氮氣,全茂亦主動告知商品規格是純度99.99%氮氣,可用於食品,也就是臺北氧氣公司提供的純度99.99%分析報告(附件二),當時我不疑有他,便使用此公司所提供之氮氣。

我身為負責人,坦承面對這次的嚴重錯誤,即刻做出了關鍵決定提前預防性下架,全面啟動退貨退款機制,縱使這個決定會讓公司瀕臨倒閉,我仍願意為此負責到底。

三、多重退貨機制簡述

現因網路客服滿載、電話客服滿線,為加速作業程序,以迅速達到退款需求,消費者可自主寄回商品,退費將含消費者運費一併退款。

1. 主要回收商品為「盒裝有機寶寶米餅/四入裝」共六款。

2. 包裹內附上購買證明、產品外包裝、退款帳號影本及您的聯繫方式。

3. 退貨寄回地址:新北市中和區中正路766號7樓。

4. 若非本次優先處理的商品,也請您先行填寫表單 https://reurl.cc/L0Wply ,後續會有專人與您聯繫,若已填寫表單,也請您耐心稍候。

四、用於商品裡的氮氣到底為何?

鋼瓶被加註「禁用於食品」字樣的氮氣,是否對人體有害?是全民最在乎的事,對於此次的嚴重錯誤,我鄭重道歉、我負起責任、更願意賠償曾經支持過我的爸爸媽媽及廣大消費者們,但這次我不僅要追查事實真相,也要給大眾一個解釋。

但當事件爆發後,樂扉多次致電全茂卻皆未獲回應,為了對所有消費者負責,找出一個最終的答案,樂扉食品在民國110年3月5日已寄出存證信函(附件三),要求全茂與其上游廠商臺北氧氣公司出面說明事情真相。

我蔡文淵人微言輕

身為媒體與輿論言中罪該萬死的黑心商人

實無法以一己之力追查出此事真相

因此有以下幾點事項跪請相關單位協助

1、懇請中央主管機關要求全茂出面說明,究竟鋼瓶為何要開始加註「禁用於食品」字樣?裡頭成分是否仍為當初訂購時所告知的純度99.99%氮氣?

2、為何後來在鋼瓶加註「禁用於食品」字樣,此事茲事體大,為何本公司從未收到任何正式通知,甚至是相關報價單內也避重就輕,絲毫不提內容成分與使用類別?

3、懇請中央主管機關清查所有臺北氧氣公司與旗下經銷商,如全茂公司之相關供貨紀錄,樂扉可能不會是唯一犯錯的食品加工業者,為維全國人民健康,我懇請政府單位應全面清查誤用情況。

4、針對台灣於食品填充用氮氣的相關法令是否仍未完備? 衛生局依據食品級氮氣濃度檢視標準,是引用歐盟標準規定食品級氮氣需達濃度99%,還請各位立委諸公與社會賢達關注,以免類似食安事件再度發生。

蔡文淵 跪求

樂扉食品

展裕國際有限公司

中華民國110年3月6日

https://www.facebook.com/1792473700967680/posts/2850888335126206/