北市衛生局抽檢生鮮蔬果 日本金桔農藥殘留超標22倍!

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】台北市衛生局1月抽檢生鮮蔬果農藥殘留,不合格率竟有16.7%,中正區梅林水果行販售日本金桔,農藥超標高達22倍,另有頭城號阿惠蔬菜攤的甜豆莢、成功市場A099攤的秋葵、文山區愛維根公司的茼蒿菜,超標農藥至少2項。





根據台北市衛生局資料,台北市中正區開封街的梅林水果行,販售日本金桔檢出殺菌劑Tebuconazole得克利殘留0.22ppm,標準必須在0.01ppm以下,衛生單位已通知產品下架,供貨公司將按照食管法查處。





另外,頭城號阿惠蔬菜攤的甜豆莢,檢出殺菌劑Azoxystrobin亞托敏、殺菌劑Carbendazim貝芬替、殺菌劑Hexaconazole菲克利,殘留量都不符標準。





成功市場A099攤販售的秋葵,檢出殺蟲劑Indoxacarb因得克與殺蟲劑Tebufenozide得芬諾殘留超標;文山區愛維根販售的茼蒿菜,檢出殺菌劑Difenoconazole待克利與殺菌劑Procymidone撲滅寧殘留超標。





台北市衛生局表示,1月共計抽驗54件蔬果產品,檢驗結果9件不符合規定,不合格率16.7%,包含「甜豆莢」1件檢出3項殘留農藥不符規定;「秋葵」、「茼蒿菜」各1件檢出2項殘留農藥不符規定;「金桔」、「香蕉」、「菠菜」、「櫻桃草莓」、「青江菜」、「茼蒿」各1件檢出1項殘留農藥不符。





台北市衛生局強調,農藥殘留超出容許量,按食品安全管理法規定,將會追查供貨來源,處罰6萬元以上2億元以下罰鍰,若無法交代來源,則可處罰可處分販售業者新臺幣3萬元以上300萬元以下罰鍰。





台北市衛生局補充,針對不符規定產品,已命抽驗地點下架不得販售,經追查產品來源屬外縣市者,但市面抽驗產品屬於終端的管理,惟有落實源頭田間監測,及產地加強輔導農民於栽種時正確施用農藥,才能有效減少蔬果殘留農藥的問題。





更多NOW健康報導

▸「抗癌」大作戰!!面對癌症打擊,營養照謢成為堅強後盾!

▸「癌」友倍力GO!防癌知識大考驗,完成測驗好禮等你拿!


就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網

編輯嚴選:癌症患者不能缺少營養支柱 癌友營養補充補對了嗎?