快新聞/單一業者輸日香蕉農藥超標遭下架 陳吉仲「全面提升檢疫比率」:農產外銷應打團體戰
台灣香蕉輸入日本後卻因農藥超標遭退貨,為此農委會主委陳吉仲今日下午特地透過臉書說明。(圖/民視新聞資料照)

台灣香蕉輸入日本後卻因農藥超標遭退貨,為此農委會主委陳吉仲今(13)日下午特地透過臉書說明,為確保台灣香蕉出口品質,已要求加強輔導田間管理、加強取樣檢查,同時也比照鳳梨全面提升香蕉檢疫比率,以避免極少數的超標個案再次發生。他呼籲,農產外銷應打團體戰,「讓我們齊心合力,把最優質的台灣農產品繼續外銷到日本甚至全世界」。

媒體報導,報導,台灣香蕉輸入日本卻因農藥超標遭退貨個案,陳吉仲下午透過臉書說明,數天前我國駐日代表處已掌握相關訊息,此個案為單一外銷業者直接拿未符合外銷供果園標準的香蕉出口到日本所導致,農委會第一時間便嚴格地要求所有外銷業者,務必依照規定辦理出口業務。

為確保台灣香蕉出口品質、符合目標市場檢疫要求,陳吉仲表示,他已責成農糧署及全國各試驗改良場所,加強輔導農民落實田間管理、遵守用藥及安全採收期規範,也請包裝場強化選別作業及有害生物檢查,並同時要求防檢局加強取樣檢查,務必在確認出口農產沒有目標市場所關切的有害生物後,才核發輸出植物檢疫證明書。

陳吉仲提及,去年台灣優質的水果,包括鳳梨、香蕉、柑桔、荔枝向日本出口量大幅成長,TGAP 2020 PLUS鳳梨、芒果、火龍果今年更獲得東奧組委會認證,符合東奧食材供應水準,加上去年已率先通過認證的香蕉,這些水果都可以進軍東奧市場。為了維護台灣農產的國際信譽,農委會會讓香蕉檢疫比照今年的鳳梨作法,全面提升檢疫比率,以避免極少數的超標個案再次發生。

陳吉仲最後特別呼籲,台灣的農產外銷應打團體戰,從農民到外銷業者以及政府部門,都要作為整體的一員共同團結努力,確保品質、打開通路。「讓我們齊心合力,把最優質的台灣農產品繼續外銷到日本甚至全世界」。

(民視新聞網/綜合報導)