求天降甘霖! 竹縣府赴寶二水庫辦祈雨活動

台灣旱象嚴重,各地水庫拉警報,中央與地方不僅要想解決辦法,更要請老天幫忙!水利署日前委託台中鎮瀾宮舉行祈雨儀式,新竹縣政府也自發性加入行列,一早先到科技廠、水資源回收中心勘查,最後到寶二水庫進行祈雨活動。

每個人拿著兩炷香,虔誠彎腰祭拜,祈求天降甘霖。新竹縣長楊文科與經濟部水利署長官一同到寶二水庫視察水情,舉行祈雨儀式,就連科技業大老宣明智也到場參與,聯電榮譽副董事長宣明智說,「今年缺水的嚴重度以前都沒有看過,我希望說大家一起能夠節約用水。」

新竹縣長楊文科表示,「我們地方上主動的來發起來祈雨,我想祈雨的是心誠則靈,除了我們的整個調度用水之外,我們地方上的鄉親,都非常希望老天可以保佑,能夠普降甘霖,來解決這個我們缺水的痛苦。」

求天降甘霖! 竹縣府赴寶二水庫辦祈雨活動

各地水庫拉警報,新竹寶二水庫蓄水量持續創歷史新低,目前僅剩9.9%,但寶二可說是竹科供水的重要源頭,現在水庫快見底了,楊文科等人趕緊巡視科技廠及水資源回收中心,了解抗旱的整備狀況,楊文科指出,「以這個科技封裝測試廠來看的話,它每天回收水的,一個廠就可以達到4000噸,我們竹北的水資源回收中心的話,它一天也可以達到500噸。」

求天降甘霖! 竹縣府赴寶二水庫辦祈雨活動

大新竹地區水源長期依賴寶山水庫、寶山第二水庫及頭前溪,而大型蓄水空間水資源開發,屬於水利署權責,自來水運用則是自來水公司管轄,雖然桃園、新竹備援管線,每日支援新竹縣20萬噸以上的水,但為求用水穩定,楊文科提出建議,盼中央同意,「我們新竹縣也特別建議,希望在寶山有第三水庫以及鳳山溪的水也可以做攔河堰。」

水利署副署長黃宏莆回應,「縣府所提的相關方案我們都會進行細部的規畫。」面對越來越吃緊的水情,考驗中央及地方的應對措施,是否有效。

(民視新聞/劉珮芬、黃兆康、盧柏璁 台北新竹報導)