心血管疾病層出不窮!中醫:抽菸久坐增疾病風險

近期因為心血管疾病,突然猝世的例子層出不窮,尤其不少人都有三高和高膽固醇問題。第四屆國際傳統醫學與替代醫學大會,就有學者分享紅麴研究,能夠幫助降血脂。另外,也有中醫師提醒,尤其高膽固醇不再是肥胖者的專利,如果缺乏運動又偏食,甚至還抽菸,容易讓原本的心血管風險更惡化。

用英文和國外學者,透過視訊分享研究成果,第四屆國際傳統醫學與替代醫學大會,台大生化科技系名譽教授潘子明,就特別提出現在全球有越來越多人有心血管疾病,降血壓和膽固醇成為首要任務,出席會議分享他的紅麴研究。

潘子明指出:「把紅麴裡面非常好的黃色色素、兩個成分很成功的把它分離出來,證實它對血脂血壓跟血糖調節,都非常好。」

心血管疾病層出不窮!中醫:抽菸久坐增疾病風險

不只學者關注到心血管問。中醫師也發現,高膽固醇不再是胖子的專利,現代人飲食高油高糖,辦公室裡又久坐不動,「假瘦子」更要擔心。

中醫師陳慈玉表示:「其實我們現代人工作跟生活的習慣,漸漸都比較靜坐一點,這樣的狀況下,我們的氣血運行就比較不是這麼順暢,長期久了都會變成有點輕微的氣滯血瘀的情形。」

心血管疾病層出不窮!中醫:抽菸久坐增疾病風險

中醫也可以透過按摩穴道,進行日常保養,但醫師提醒,少量吃肉是治標不治本,還是要多補充高纖維蔬菜,而且蔬菜一定要比水果多。因水果糖分高,攝取過多也會對身體造成負擔,而且有一樣壞習慣一定要戒掉。

心血管疾病層出不窮!中醫:抽菸久坐增疾病風險

陳慈玉提到:「其實抽菸本身我們就會把它視為一種外來的熱毒,那熱毒我們長期抽菸下來,它其實會造成一些立即性的損害,例如我們的心肺氣道這些部分,都會有一些比較直接的損害。」

心血管疾病層出不窮!中醫:抽菸久坐增疾病風險

近期不少名人,因為心血管疾病突然驟逝,更凸顯護心保健的重要性,預防重於治療,不只日常壞習慣要改掉,定期健檢,準確的降三高、膽固醇,才是真正的護心之道。

(民視新聞/綜合報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6