台北商圈拚轉型!東區地下街冷冷清清 北市府:新舊廠商交接期

疫情逐漸趨緩,內需市場轉好,台北市商圈力拚轉型,像是西門町有了日本連鎖店進駐,士林商圈寄望北藝進駐和燈節人潮回流,反觀東區地下街,廠商還在交接中,就有學者分析,雖然其他商圈情況好轉,但還是得有無可取代的特色,才是長久之計。

關!關!關!台北東區地下街,店家鐵門沒有一間開,日前北市府和北捷澄清,是新舊廠商交接期,但對比士林商圈有北藝中心和燈節,西門町則是有日本大型連鎖店進駐,人潮都有明顯回流,反觀東區地下街,廠商倒賠1600萬,原本有92家店,其中有52家已經在2月底解約,地面上商圈則是靠短期特賣會在撐,到底該如何是好。

民眾說,「如果跟以前型態不一樣,可能會比較有興趣,吃的可能要多一點,地下街隨時有地方可以坐,也不會外面這麼熱。」

攤商則說,「今天是要擺攤,就是有看人在想辦法,在做一些起碼在地面上有作為。」

台北商圈拚轉型 東區地下街交接期冷清清

地下街藝文廊,裡頭掛滿圖畫,還有休憩空間,這是東區地下街計劃圖,北捷重新招商,新廠商營業準備期大約45天,預計5月初營運,朝向打造新地標計畫前進,但是以長期來說,這些商圈轉型計畫,真的有用嗎?

文化大學廣告系主任鈕則勳說明,「去創造一定程度的人流跟金流,要持續穩定去發展,它可能要有幾個前提條件配合,才能夠持續回穩,它一定要有一個獨一無二的特色,創造區隔性,創造無法取代的特殊性來講,才能夠刺激人流,不斷維持程度商圈的穩定性。」

台北商圈拚轉型 東區地下街交接期冷清清

專家分析,除了等待景氣好轉,還得創造本地人流,商圈無可取代的特色更是不可或缺的要素之一,換句話說,商圈拚轉型還是得掌握台灣人喜歡什麼,才是長久之計。(民視新聞/葉為襄、蔡承佑 台北報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6