工程車司機李義祥50萬交保 返家翻牆進屋

太魯閣408次列車撞擊滑落邊坡工程車重大事故,釀成51死,上百人輕重傷。釀禍的49歲工程車駕駛-「義祥工業」負責人李義祥,經花蓮地院裁定50萬元交保,檢方將提出抗告。李義祥搭乘友人的賓士轎車返回家中,面對在場媒體追問,李義祥勉強擠出「有拉手煞車」一句話,隨後翻牆進入家中。

穿著藍色T恤,用包包遮著半邊臉,他就是造成太魯閣出軌的貨車司機李義祥,在法警護送之下,走出花蓮地檢署,搭乘友人的百萬賓士車快閃離去。眼見大批媒體包圍,李義祥替自己辯駁強調有拉手煞車,因為沒帶鑰匙,隨後一個翻身爬牆,跳進家中。肇事的李義祥,同時也是工程行負責人,事發後遭檢方聲押,法院經過審理,裁定50萬元交保,限制住居,檢方不服提出抗告,但從小看李義祥長大的鄰居,跳出來替他說話。

工程車司機李義祥50萬交保 返家翻牆進屋

義祥工業社負責人李義祥鄰居說,「他爸爸手藝很好,所以他有學到他爸爸的手藝,所以他才會有那些工作,今天這種事情是意外的,也不是他,他不是壞人,他真的他很乖很好,他很好我不騙你。」

工程車司機李義祥50萬交保 返家翻牆進屋

鄰居口中的好人,實在讓人難以想像。因為事發後李義祥遭到起底,發現他除了「義祥工業社」,還有「義程營造」,擁有2家公司,義程營造5年之內更接下19個政府標案,總金額將近2兩億元。另外公司從107年(2018年)至今,更有不少超速、沒定期安檢的違規紀錄。民國97年(2008年),還因為違反《採購法》遭到判決罰款。黑歷史還不只這樣,李義祥過去還曾經承包花蓮縣政府橋樑修復工程,當時要求員工用繪圖軟體「小畫家」剪貼2張假的設施圖片當作工程記錄,提供查核意圖領取55萬元工程款,涉嫌偽造文書遭到法院判刑6個月。

工程車司機李義祥50萬交保 返家翻牆進屋

台中市議員周永鴻說,「他接花蓮縣政府這個工程,他偽造了他用小畫家美編,他用小畫家去製造圖片,包括在工程日誌上,施工圖上去給政府官員說,他有在做這些施工,有在做所以他就領了這些錢,為什麼義程營造明明有這樣的紀錄,還願意發包給他。」

工程車司機李義祥50萬交保 返家翻牆進屋

這回亂停車肇事,釀成台鐵70年來最嚴重死傷。外界呼籲相關單位緊盯,不要讓該賠償、該負責的人輕易脫產。(民視新聞/綜合報導)