林佳龍再致歉會負政治責任 劉櫂豪淚灑備詢台

立法院交通委員會今天針對太魯閣號事故,邀請交通部長林佳龍來報告備詢。林佳龍哽咽道歉,也表示會負起政治責任。民進黨立委劉櫂豪質詢時也忍不住淚灑備詢台。

交通部長林佳龍一現身立法院,就成媒體焦點,心情沉重的他,還沒站上備詢台,就先哽咽。

交通部長林佳龍表示,「這個事故列車的最後一節,受損車廂拖出,那個景象令人怵目驚心心痛不已,我會承擔一切的責任。」

各位委員及列席人員起立,「默哀開始。」

林佳龍三度道歉,也強調會負起所有責任,但在野黨怎會放過他,第一棒洪孟楷一上台,7、8位國民黨舉牌一擁而上。

林佳龍再致歉會負政治責任 劉櫂豪淚灑備詢台

立委(國)費鴻泰喊,「政府殺人立刻下台,林佳龍你是加害者,你好意思站在那裡嗎,趕快下台啦。」

立委(國)洪孟楷vs交通部長林佳龍說,「部長你還有在任的時間表嗎,我已經提出辭呈書面辭呈,什麼時候提出的昨天。」

猛攻林佳龍的政治責任,洪孟楷拿出這回施工的工程細部設計圖,質疑出軌意外交通部責任重大。

立委(國)洪孟楷vs.交通部長林佳龍說,「要求設置安全防護措施,以維持鐵道東西正向的通行,兩年前已經告訴了,而且這要經過工程司的核可,但是這次做了什麼事,部長你有看過這份資料嗎沒有,這份資料本席會在今天質詢完畢後,也主動交給檢調。」

林佳龍再致歉會負政治責任 劉櫂豪淚灑備詢台

不只藍營追究責任,自家立委一上台也難掩心痛悲憤。

立委(民)劉櫂豪vs.交通部長林佳龍說,「我的沉重真的是沒有辦法講啊,過去...國民黨真的是愧對台東,但是我們現在身為執政黨,我們就要全部擔負。」

身為台東的立委,劉櫂豪一度情緒無法控制,淚灑質詢台,三年內兩起重大鐵路事故,林佳龍建議,台鐵公司化為優先選項,但也坦言有困難。

林佳龍再致歉會負政治責任 劉櫂豪淚灑備詢台

立委(民眾)邱臣遠vs.交通部長林佳龍說,「屬於台鐵的問題我們要要求台鐵解決,但有一些問題不是台鐵造成的,比如說政策性的補貼,這是不是要總統跟行政院長,把態度拿出來,才有辦法大刀闊斧地去改革,你同意這句話嗎同意。」

立法院交通委員會通過臨時提案,成立太魯閣號事故專案調閱小組,除了釐清真相,台鐵該如何改革,更需要痛定思痛好好思考。

(民視新聞/綜合報導)