生產中企飛騰飛彈晶片?台積電:遵守法律與管制、不清楚用途

美國拜登政府宣布將中國七家企業列入黑名單,因為這些公司涉嫌透過超級電腦,製造大規模毀滅性武器,而且根據外電報導,其中的天津飛騰公司就是台灣世芯電子的客戶,而他們提供給中國解放軍的晶片,竟是台積電製造。但對此台積電發出聲明表示,公司遵守法律和出口管制,並不清楚晶片被運到軍事用途!

外媒指出,拜登政府認為有七家中國企業,涉嫌為中國建造大規模毀滅性武器,因此決定出手制裁,把天津飛騰等七家企業打入出口限制的黑名單裡。

美國商務部長發表貼文,深怕超音速武器威脅國家軍事系統,更直接點名飛騰公司是台灣世芯電子公司的客戶,這些的晶片是由台積電製造,因此外界好奇美國商務部的舉動,有沒有可能影響台積電的訂單出口?

分析師李永年說,「飛騰的訂單,占台積電的營收比例非常小,第二原因是因為,現在台積電的產能已經供不應求,所以一旦飛騰的訂單退出之後,必然會有更多的客戶說要下單。」

涉製毀滅武器 七中企遭美列黑名單 天津飛騰晶片台製?台積電:不清楚用途

分析師評估在全球晶片荒之際,美國出手限制中國企業並不會影響到台積電的生產,而台積電也公開聲明,強調公司都是遵守法律和和出口管制,並不清楚生產晶片有被運用在軍事使用,對於美國的動作不予置評,不過另一家世芯電子恐怕影響不小。

分析師李永年說,「對於世芯來講的話,這影響可能會相當大,因為飛騰他的訂單,占世芯營收比例非常高,所以這一點可能會,對世芯造成一些困擾。」

世芯KY強調,商業行為符合規定,而當時被告知使用在伺服器和個人電腦上,並非軍事用途但9號開盤,世芯KY直接跌停到812元。美中對抗再起,也讓半導體供應鏈的廠商,深怕被點名。

(民視新聞/葉為襄、盧柏璁 台北報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6