AZ擬開放民眾自費接種 免收160元處理成本費

最新全台已有2.1萬人接種AZ疫苗,但首批11.7萬劑接種不熱絡,指揮中心除了下週將開放第二三順位族群施打,也研擬四月底前提供自費接種。指揮中心莊人祥也公布,未來可能免去大約160元的疫苗處理成本費用,但疫苗採購相關費用、掛號費、接種證明書費用,民眾得付。

AZ疫苗可能提供公費接種嗎?指揮中心舉例過去日本腦炎疫苗,以及小兒麻痺疫苗,都是常規接種,後來因應出國旅客需求轉為自費。疫情指揮中心發言人莊人祥說,「以前都是到旅遊醫學門診喔,這些政策都必須要確定喔,確定了之後還要把這些疫苗,撥到這些地方,再看一個禮拜之內,會不會宣布這樣子。」

AZ擬開放民眾自費接種 免收160元處理成本費

目前自費疫苗規劃,處理成本費用大約160元,由政府自行吸收,疫苗採購相關費用,掛號費和診察費等,以及接種證明書費用,民眾則得自付,希望各醫院價差縮小,醫界則建議該開放廠商引進。台灣感染症醫學會理事長黃立民說,「如果要開放自費疫苗,台灣感染症醫學會理事長黃立民,應該可以允許廠商,去進口一些自費的疫苗,從別的國家進口,只依賴中央進口的話,那個品牌是有限的,如果可以允許一般的民間廠商,可以自由進口一些,國內已經核准的疫苗,然後這樣的話,也會幫助打的比例啦。」

AZ擬開放民眾自費接種 免收160元處理成本費

前兩批AZ疫苗效期短、接種率又不熱絡。指揮中心規劃,將釋出5000~10000劑AZ疫苗自費施打,確切價格還未定,就看民眾接受度如何,也希望未來和國際熱烈討論的疫苗護照,同步接軌。疫情指揮中心發言人莊人祥表示,「每一個單位都有提出一種疫苗護照,譬如說世界衛生組織,也提出了一個,航空運輸協會,他們有一個版本,像IDM他們有另外一個版本,全世界的一個交換格式,目前還是遇到的一個,最大的問題。」

AZ擬開放民眾自費接種 免收160元處理成本費

目前第一批11.7萬劑AZ疫苗,已接種2萬1807劑,伴隨89例不良事件,莫德納疫苗預計五月抵台,不少民眾就等這一支,這也讓AZ疫苗能否順利在期限前打完?面臨不小挑戰。

(民視新聞/李世宸、蔡承佑、SNG 台北報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6