關切中國對台進逼!美國務卿布林肯警告:改變現狀將犯嚴重錯誤

中國近來在台海周邊的軍事活動,頻率和強度不斷增加。美國國務卿布林肯接受美國國家廣播公司(NBC)節目專訪,表示美國認真關切中國對台灣的步步進逼,他還警告,任何人若試圖靠武力,改變西太平洋和平現狀,將是犯下「嚴重錯誤」,強調美國會確保台灣有自我防衛能力。

中國解放軍機,囂張嗆聲我西南空域是中國空域,4月12日軍機又來了,4月份至今來了11天,等於只有一天沒擾台,超密集的騷擾程度,加上中國航母「遼寧艦」,在台灣東部海域演訓,美國國務卿布林肯也在媒體專訪中,表達關切。

關切中國對台進逼!美國務卿布林肯警告:改變現狀將犯嚴重錯誤

美國國務卿布林肯說,「我們看到並真正擔憂的是北京政府,針對台灣日益激進的行動,加劇了兩岸緊張局勢。」不只嚴詞警告中國,美國海軍還發布神盾驅逐艦「馬斯廷號」的指揮官翹著腳,愜意看著「遼寧艦」的照片,象徵美軍持續密切監控中方動作。也呼應布林肯在專訪中,重申的安全承諾。

關切中國對台進逼!美國務卿布林肯警告:改變現狀將犯嚴重錯誤

美國國務卿布林肯表示,「根據《台灣關係法》我們對台灣有承諾,雙方有這個承諾已多年,就是確保台灣有自衛能力,我們可以維護西太平洋和平安全,我們信守承諾,我可以告訴你在這個脈絡下,任何人若試圖用武力改變現狀會是犯下嚴重錯誤。」布林肯強調,美國會確保台灣的自我防衛能力,但對主持人進一步詢問,若中國對台有所行動,美國會不會軍事回應,布林肯拒絕就假設性問題評論,學者這樣解讀。

關切中國對台進逼!美國務卿布林肯警告:改變現狀將犯嚴重錯誤

台灣教授協會代理會長陳俐甫說,「美國已經無法忍受,這幾年來中國單方面破壞,東海台灣海峽跟南海的現狀,提升台灣足以對抗中國的軍事能力,不管是軍售或技術轉移,但是美國對台灣並沒有,開具軍事支持空頭支票這樣的義務,因為台灣和美國畢竟不是正式的軍事同盟國家,不在最後必要的時候,美國不會希望捲入實際的熱戰。」學者強調,美國至今選擇依《台灣關係法》,給予協助台灣加強軍備的最大幫助,但同時對中國的警告,從口頭到行動都沒少。加上日前才公布最新對台交往準則,顯示美方希望在台海維持和平穩定下,與台灣關係穩健升溫。

(民視新聞/劉忻怡、李志銳 台北報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6