台股連日震盪「成交量暴增」謝金河示警:投資人要小心

台股近期高檔爆量,連4天成交量超過4千億,也讓後續走勢備受關注,今天(15日)開盤小跌14點開出,隨後拉高平盤以上,塑化類股表現強勢,但IC設計類股,受到美中情勢影響,持續下修,因此財訊傳媒董事長謝金河也跳出來提醒投資人要小心。

號子裡股民繃緊神經,緊盯電視牆,台股開盤小跌14點開出,盤中由黑翻紅,一度接近萬七關卡,隨後由維持高檔震盪格局,不過連幾日開高走低,也讓股民心驚驚。

股民說,「上下200、300點已經變平常了。」、「認為股市高檔,大家會怕怕的。」

台股連日震盪「成交量暴增」謝金河示警:投資人要小心

台股上沖下洗,成交量也跟著暴增,從4月9日的4362億,到14日更達到4838億元,再創新天量,連續4個交易日都突破4千億,能否量縮,再往上攻,關鍵就在即將召開法說會的台積電,能否釋出利多訊息。

分析師王榮旭解析,「第一季很多個股漲多情況下,後面要公布第一季財報,有些短線獲利賣壓就會出來,要成功突破萬七並站穩可能性並不高,後續就看台積電法說,對於第二季展望是否正向樂觀,過去整理幾天電子股,就有可望出現明顯反攻。」

台股連日震盪「成交量暴增」謝金河示警:投資人要小心

台積電牽動科技股走勢,至於另一項關注焦點就是,世芯-KY最大客戶飛騰被美國列入實體管制清單,導致IC設計股持續下挫,聯發科、晶心科、瑞昱,股價跟著掃到颱風尾,類股輪動轉到傳產,塑膠族群,台聚一度亮燈漲停,中石化、台達化及亞聚都有5~8%漲勢。

分析師王榮旭解析,「世芯KY股價持續大跌,造成其他個股強勢股票也被賣出,這一兩天有些股票也開始止穩,電子股這一波有些資金撤出來以後,往金融傳產這邊操作。」

台股連日震盪「成交量暴增」謝金河示警:投資人要小心

近期台股走勢戲劇化,上下震盪多達300多點,就連財訊傳媒董事長謝金河表也示警,台股從去年3月的8523點開始漲到17000點,已經漲一倍了,累積一倍漲幅,不可說小,再往下走,愈必須小心,呼籲頭投資人要重視基本面,別跟著市場炒作的手起舞。

(民視新聞/羅翊菱、張庭翔 台北報導)