率台挺過4次金融風暴 彭淮南獲頒清大名譽博士

14度被評為「A級」的前央行總裁彭淮南,退休後依舊不減風采!在他4任20年總裁任內,率領台灣挺過4次金融風暴,將傷害降到最低,4月29日將獲頒清華大學「經濟學名譽博士」,上一位獲頒的人,是前央行總裁俞國華,這也是清大時隔21年、再度頒發這項殊榮。

3年前,卸下央行總裁職務,前央行總裁彭淮南台上談話,「第一個工作是銀行員,最後一個工作也是銀行員,從櫃員開始經歷銀行的每一個職務,感謝長官給我機會為國家服務。」保持一貫謙卑態度,退休後,他維持自律生活,關心全球經濟脈動,更罕見當起基金代言人,4月29日,他將獲頒清華大學「經濟學名譽博士」,這是繼前央行總裁俞國華之後,清大第二度頒發這項殊榮。

率台挺過4次金融風暴 彭淮南獲頒清大名譽博士

清大科技管理學院院長林哲群表示,「因為他帶領台灣度過金融風暴,還有歐債危機,還建立『彭淮南防線』,讓台灣通膨維持在2%水準,這是非常不簡單的成就,同時他還是全球金融雜誌,評選為全球第一個14A的總裁。」1998年,彭淮南臨危受命,接下央行總裁職務,他以「低通膨」、「高盈餘」、「穩定雙率」為三大施政特色,4任共計20年任內,帶領台灣挺過亞洲金融風暴,全球金融海嘯、歐債危機,他全年無休,被外界視為最勤奮總裁,全球金融雜誌,更14度給予「A級」肯定,彭淮南是這項評比當中,拿下最多A的央行總裁,迄今無人能及。

率台挺過4次金融風暴 彭淮南獲頒清大名譽博士

彭淮南的專業,獲得各校肯定,1999年,中興大學頒發傑出校友、2006年,美國明尼蘇達大學,頒發榮譽法學博士,後來又頒發傑出成就獎,他也是台北大學榮譽法學博士,英國銀行家雜誌將他評為,亞太地區最佳央行總裁,這回彭總裁獲頒清大,第39位名譽博士,可說實至名歸!

(民視新聞/綜合報導)