報復介入大選、網攻 美國經濟制裁俄羅斯

為了報復俄羅斯介入美國大選,還有發動大規模網攻等敵意行為,美國總統拜登昨天宣布對俄國實施經濟制裁,包括禁止美國銀行購買俄國國債、制裁試圖介入美國大選的32名人士等,同時他也下令驅逐俄國10名外交官員。對此俄國外交部發言人表示,俄方將無可避免回應美方制裁,拜登今天則強調美方不希望與俄國加劇對立情勢,接下來要透過外交溝通解決分歧。

上任3個月後,美國總統拜登終於對俄羅斯出手了。

美國總統拜登說明,「今天我批准了多項措施,包括驅逐多名俄國官員。」

15日,華府以俄羅斯破壞國際穩定的種種行動為由,一口氣對克里姆林宮祭出多項制裁,包括制裁試圖介入美國大選的32名人士、禁止美國銀行購買俄國國債,以及制裁8個與佔領克里米亞半島有關的人士和組織,同時他也下令要驅逐10名俄國官員。

報復介入大選、網攻 美國經濟制裁俄羅斯

CNN記者表示,「俄國在全球各地都有佈局,在非洲建立網絡,在巴基斯坦設立公司。」

根據CNN報導,2020美國大選時,俄方曾意圖在網路上散播假訊息,也曾在2016美選時介入美選,透過不正當手段取得美方候選人的競選策略跟民調數據,而當時川普的競選總幹事曼納福特就是幕後操盤手。但俄羅斯犯的,還不止介入美選。

CNN記者指出,「史上第一次美國點名俄國情報單位,發動前所未見的網路攻擊。」

美國去年揭露了這起稱為「太陽風」的網路攻擊事件,俄方鎖定了至少9間美國聯邦機構還有百家公司進行攻擊。為了打擊「俄勢力」,拜登這次也在新一輪的對俄制裁名單中,囊括了6家俄羅斯科技公司。

報復介入大選、網攻 美國經濟制裁俄羅斯

美國總統拜登表示,「我有跟蒲亭總統表明,我可以更進一步制裁,但我沒有這麼做,我選擇適當做法。」

拜登才在日前與俄國總統蒲亭進行第二度通話,並提議在第三國舉行峰會,試圖化解美俄分歧,現在祭出制裁後,不僅有俄國民眾擔心這會進一步影響美俄關係,克里姆林宮發言人跟俄國外交部也直言,俄方將不得不採取行動。

俄國外交部發言人沙卡洛娃解釋,「我們將不可避免地回應制裁,華府必須意識到,要為雙邊關係惡化付出代價。」

對此,拜登則強調,美國不尋求與俄羅斯加劇對立,希望接下來可透過外交溝通解決問題。

(民視新聞/綜合報導)