供5停2限水措施超頭大?達人分享聰明省水4招 儲水不再靠水桶
面臨「供5停2」限水措施,YouTuber羽將自己如何省水、儲水的方法分享給大家。(圖/取自分享家-羽 YouTube影片)

影音中心/劉又瑋報導

台灣正面臨56年來最大缺水危機,中南部情況尤其嚴重,水情最嚴峻的台中、苗栗,部分地區更從4月6日起,開始實施「供5停2」的限水措施,因應這樣轉變,不少民眾開始進行省水、儲水大作戰,為了幫助大家早日擺脫限水困境,YouTuber「分享家-羽」決定將自己聰明省水4招,還有不靠水桶的儲水法,無私分享給大家。

依據旱災中央災害應變中心的指示,4月6日起,台中、苗栗部分地區實施「供5停2」限水措施,預計維持到5月底,梅雨來臨才有望解除,若水情依舊吃緊,可能還會執行更嚴格的「供4停3」限水措施。為了不讓這樣的情況發生,省水成為當地民眾目前最重要的課題,在台中租屋的「分享家-羽」,分享了幾個有效省水的訣竅,幫助大家度過缺水危機。


供5停2限水措施超頭大?達人分享聰明省水4招 儲水不再靠水桶

「分享家-羽」將自己如何節省如廁和洗澡用水量的方法分享給大家。(圖/取自分享家-羽 YouTube影片)


「羽」分享的省水方法,可以有效減少使用馬桶和洗澡時的用水量,在馬桶水箱放入滿水寶特瓶,減少水箱蓄水量,沖馬桶時就不會浪費多餘水量,小便改用收集來的循環廢水也能沖乾淨;最花費用水的洗澡,家裡是儲熱型熱水器,蓮蓬頭開啟一半同樣能沖洗乾淨,還可以省下大量用水,由於瞬熱型和瓦斯型熱水器不適用這招,「羽」再告訴大家通用的洗澡省水法,就是把洗髮乳、沐浴乳同時抹好再一起沖掉,洗澡的水用浴缸或臉盆儲存下來,也可以轉換成沖馬桶使用的廢水。


供5停2限水措施超頭大?達人分享聰明省水4招 儲水不再靠水桶

「羽」認為使用垃圾袋搭配紙箱儲水,不會造成空間被占用的情況發生。(圖/取自分享家-羽 YouTube影片)


面臨儲水問題,「羽」也提到很多人會為此買大型水桶、垃圾桶或是整理箱來使用,然而一旦限水措施結束,這些用具會變成很佔空間的物品,改用大垃圾袋搭配空紙箱儲水,措施解除後,垃圾袋可以回歸正常使用,空紙箱則可直接回收處理,就能避免過度佔位的情況發生,分享完如何省水和儲水後,羽也呼籲民眾有供水的日子一樣要養成節約用水的習慣,不然面臨更嚴苛的限水措施,大家會更辛苦。