毫不留情!比特幣殺個投資人措手不及 不到一天上千億飛了
比特幣暴跌 不到一天蒸發上千億(圖/翻攝自pexels)

財經中心/李明融報導
加密貨幣比特幣上禮拜才以6.3萬美元創下歷史新高。但來的快去的也快,價格隨後迅速走跌,這個月18日15分鐘內暴跌8000美元,這次比特幣崩跌也拖累整個加密貨幣市場,以太幣連帶重跌14.31%,瑞波幣以及Steller跌幅也超過20%,不到一天,超過47萬人遭斷頭,比特幣金融衍生市場高達40億美元強制被平倉,全數付之一炬。


毫不留情!比特幣殺個投資人措手不及 不到一天上千億飛了
比特幣18日短短15分鐘暴跌8千美元。(圖/翻攝自pexels)

綜合外媒報導,比特幣因受惠於美國加密貨幣交易所Coinbase以及政府經濟措施激勵,今年漲幅超過115%,而在這個月18日短短15分鐘內從6萬美元暴跌至52148美元,根據加密貨幣研究機構Messari數據顯示,這起崩跌事件造成比特幣金融衍生市場有高達40億美元遭強制平倉,爆倉量達94.9萬份合約,刷新單日紀錄。

探討這次暴跌真正原因,外媒認為可能市場有傳聞美國政府將要針對「利用加密貨幣洗錢行為」祭出應對政策有關,根據《新華社》報導,中國近期發生了3起煤礦事故,其中一起發生在新疆,造成21人被困,當地政府故進行了全面性的停電安全檢查,導致比特幣全網算力在一週內就下降逾40%,降至120EH/s。據了解,光是新疆及四川地區,就佔了比特幣全網算力近50%;直至台灣時間20日上午,比特幣價格回升至55160美元。

《民視新聞網》提醒您:內容僅供參考,投資人於決策時應審慎評估風險,並就投資結果自行負責。