中經院:今年經濟成長率「坐四望五」民間投資增加 台灣經濟內熱外溫

景氣傳來好消息!中華經濟研究院今天公布第二季經濟預測數字,2021年經濟成長率預測值仍將更上層樓,達到4.80%,為2010年以來之新高紀錄。接下來在商品出口、投資與民間消費穩健成長帶動下,經濟成長模式呈現內熱外溫情形。

去年全球飽受疫情衝擊,多數國家經濟衰退,台灣防疫有成,拚出亮眼的經濟成績,中華經濟研究院預測,2021年整體經濟將延續去年好表現,全年成長率約為4.80%,較2020年增加1.69%。除了民間消費活動復甦外,國內投資依然是關鍵。

中經院:今年經濟成長率「坐四望五」民間投資增加 台灣經濟內熱外溫

中經院院長張傳章表示,「預測來到4.8%,上調的主要原因有以下三點,第一就是我們的外貿部門,持續擴張成長,一方面是因為2021年,全球的經濟成長比預期來得好,使我們的出口貿易,得以持續成長。」

在全球經濟與主要國家經情勢穩健回升下,加上5G、新商品之開發應用等需求帶動,2021年海關商品出口年增率約17.42%,今年經濟成長率仍有機會看到五字頭,張傳章說,「中美貿易之間的紛爭,會影響到廠商的佈局,4.8很接近5了,不是說不可能還要再努力。」

中經院:今年經濟成長率「坐四望五」民間投資增加 台灣經濟內熱外溫

儘管許多機構上修全球2021年的經濟成長率,但是對於歐元區,以及東南亞之泰國、菲律賓等,則有下修情形。疫苗施打之覆蓋率,以及疫苗與變種病毒之拉鋸戰,將左右全球經濟之復甦時程。不過台灣在防疫有成之後,民間投資持續增加,今年經濟成長率有機會「坐四望五」。

(民視新聞/林靜芬、鍾淑惠 台北報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6