半導體景氣太旺 台廠缺貨潮蔓延上中下游

全球晶片荒蔓延到整個半導體供應鏈,繼友達、鴻海喊出缺料到明年第二季,MCU微控制器廠盛群也向客戶發通知,「交期在2022年的訂單,即日起暫停接單」,另外,同業松翰也確定跟進。專家分析,受疫情衝擊這波缺貨潮是全面性的,或許下半年開放接後年訂單,缺貨潮預計要延長到2023年。

美中貿易戰打得火熱,2020年,全球疫情爆發後,又加深雙方摩擦,台灣半導體迎接過去30年,從未見過的榮景,世界各地都來搶晶圓,這股缺貨潮,從上、中、下游無限蔓延,現在連MCU廠,也告急。

半導體景氣太旺 台廠缺貨潮蔓延上中下游

這個月初才宣布漲價的微控制器大廠盛群,緊急向客戶發出通知,交期在2022年的訂單,即日起暫停接單。因為晶圓跟包裝廠已經通知,近期將會有另一波漲價潮,漲幅介於15%到30%;等到5月上旬,晶圓廠提供產能後,5月中才會恢復接單。至於已經收訂金的訂單,會重新安排交期。

盛群才剛發出通知,同業松翰也確定跟進,因為晶圓廠交期拉長,加上成本考量,2022年交期訂單,全數喊卡。

半導體景氣太旺 台廠缺貨潮蔓延上中下游

缺貨問題,彷彿骨牌效應,排山倒海而來,廣達董事長林百里忍不住抱怨,缺料,就是大問題,鴻海董事長劉揚偉也坦言,這樣的現象,至少會到明年第二季,代工大廠和碩,也感受到了。

缺貨潮掀起超額預訂、漲價效應,刺激相關供應鏈股價飆升,至少在2023年以前,科技傳產迎來一波搶貨潮,盛況空前!

(民視新聞/綜合報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6