2021年全球氣候變遷領袖峰會 拜習首度同框!

在美國總統拜登號召下,全球四十個國家和組織領袖,今天透過視訊,參與全球氣候變遷領袖峰會。這場會議除了各國各自表達減碳的決心外,最重要的是,美國藉著設定碳排放量減半的目標,帶領全球對抗氣候變遷,象徵重回國際舞台中心。而在美中關係繃的情況下,中國國家主席習近平也首度與拜登同框,顯示美中在氣候議題上,還是能找到共同關心議題,一起合作。

由美國總統拜登發起的全球氣候變遷領袖峰會,在22號世界地球日這一天登場。40個國家和國際組織領袖經由視訊的方式出席。拜登率先發言,一上來就宣佈相當有野心的減碳計畫。

美國總統拜登表示,「美國要將溫室氣體排放量減半,我們將在2030年以前達到減半的目標。」

2021年全球氣候變遷領袖峰會 拜習首度同框!

氣候議題是拜登的施政重點之一。他就任當天,立即簽署重返巴黎氣候協定。而在開場演說中,拜登表示,這次峰會是大家攜手合作向前走的第一步。他強調推動減碳,美國將在2030年前,碳排放量將降低至2005年的50%到52%。

2021年全球氣候變遷領袖峰會 拜習首度同框!

這個比前美國總統歐巴馬2015設下的目標更高,好讓經濟更繁榮,地球也更健康。這場會議是由拜登發起的,也顯示美國要重回世界舞台中心,帶領各國一起減碳。至於中國國家主席習近平則是在會議前最後一刻才點頭,確定出席視訊會議。

2021年全球氣候變遷領袖峰會 拜習首度同框!

中國國家主席習近平表示,「已開發國家必須更進一步減碳,必須展現更大的野心,並以具體的努力協助發展中國家,加速過渡到更潔淨、排碳量更少經濟發展。」

畫面上可以看到,拜登坐在會議室大圓桌前,觀看習近平的演說。這是拜登上台以來,兩人透過視訊首度同框,似乎也顯示,即便美中之間有諸多分歧,但還是可以對抗氣候變遷上,找到合作的可能性。不過,由於這場峰會是以視訊的方式進行,美中之間並沒有安排雙邊會談。民視近聞綜合報導。

(民視新聞/綜合報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6