打造離岸風電產業鏈 人才培育是關鍵

荷蘭與台灣官方2015年簽署《能源與創新領域合作備忘錄》,超過30家荷蘭的能源公司到台灣探路。不過,台灣遇到的第一個問題,就是風電人才相當短缺。如何培養人才,恐怕是台灣打造離岸風電產業鏈,最關鍵的環節。

台灣鋼鐵廠,與國際重要的水下基礎業者,展開合作,共同一起面對水下基礎,台灣製造的艱鉅挑戰。

打造離岸風電產業鏈 人才培育是關鍵

世紀鋼董事長賴文祥表示,「跟BLADE合作,非常非常嚴格,所以他有派老師,派教練來這裡,讓我們成立學校,一間一間,開始從那個職訓局,或是外面招募一些工人,但是呢,我們現在開始已經在籌備焊工,養兵千日嘛,世紀鈽萊特,就是專門做技術的指導,啊這焊工訓練下去,都留在我們台灣在做,就可以把我們後面台灣的經濟,帶動起來。」

所以基礎一定要先打好才行。在第一階段示範風場,建置的過程中,台灣產業界和學界,早已經嗅到市場需求,如火如荼在各大學校,或風場附近開設相關學程,培養風能產業各個環節的專業人才。

打造離岸風電產業鏈 人才培育是關鍵

環球測繪協理趙遵憲指出,「我們現在能夠做的,就是本土人才的訓練這一塊,這是我們現在目前著重的方向,我們就是從馬來西亞,還有印尼、新加坡,然後還有那個荷蘭,我們招募了很多相關的這些技術人員,來在我們的船上,協助我們台灣做地質探勘這一塊,我們希望說,能夠從他們身上,能夠學到一些經驗,那將來的話,慢慢把台灣的本土能量,建立起來。」

打造離岸風電產業鏈 人才培育是關鍵

風能發電是一個世界趨勢,台灣廠商企圖打進離岸風電產業鏈,不僅許多節電的設備,跟創新的技術都在蓬勃發展,還有整個所謂的工程設計等等,都在很短的時間內大躍進。把台灣海峽強勁的風,轉化為綠電,其實對於大家來講,都是一個多贏的局面。

(民視新聞/綜合報導)