華南雲系東移 山區熱對流助攻成功了!曾文水庫近中午飄雨稍解渴

全台受乾旱影響,水庫缺水更嚴重!這幾天華南雲系逐漸靠近,加上中部山區有一些熱對流,水利署人工增雨團隊,25日上午在石門、明德、曾文等幾個水庫,施放焰劑,希望能增加降雨的機率,而曾文水庫在接近中午時分,果然下起了陣雨,讓民眾都非常高興!

把握一點下雨跡象,人工增雨團隊,來到石門水庫,想辦法增加一點降雨機率。

不只石門水庫,苗栗的明德水庫,也同步施放人工焰劑。

水利署人工增雨團隊,25日上午,監控到降雨的可能,並依照雲系移動的狀況,研判人工造雨的時機,在石門寶二永和山、明德鯉魚潭、天輪壩谷關壩幾個水庫,施放焰劑。

華南雲系東移 山區熱對流助攻成功了!曾文水庫近中午飄雨稍解渴

氣象局預報員官欣平說,「中國華南一帶一直有雲系移動過來,不過它在一過來的過程當中,是逐漸的有一些減弱的現象,今天一整天水氣還是斷斷續續的過來,主要的降雨會落在北部東半部地區,這樣子還是比較持續。」但下雨也要下在對的地方,其中北部、東部地區,雖然有降雨,但卻沒有下在石門水庫的集水區,反而下在蓄水率還有71%,不缺水的翡翠水庫,錦上添花!

華南雲系東移 山區熱對流助攻成功了!曾文水庫近中午飄雨稍解渴

氣象局預報員官欣平表示,「這樣的情況以今天白天比較高一些,到了夜間隨著雲系逐漸減弱,降雨的機率可能會慢慢的下降,禮拜四之前大氣還是比較不穩定,所以主要仰賴的還是午後熱對流,在山區的一些發展的狀況。」這一波乾旱,全台水庫大缺水,永和山水庫剩4.8%,寶山第二水庫5.2%,明德水庫9.2%,鯉魚潭水庫5.7%,供應大台中的德基水庫更慘,剩3.4%。南投的日月潭、霧社水庫,水情也不樂觀,南部地區,白河水庫直接零,曾文水庫8.8%,因為熱對流旺盛,25日上午,也緊急施放人工焰劑,11點鐘果左右,果然下雨。

華南雲系東移 山區熱對流助攻成功了!曾文水庫近中午飄雨稍解渴

民眾歡呼,「很久沒有淋到雨了覺得很爽,有雨衣我也不要穿,下雨好棒啊!。」

久旱逢甘霖,民眾看到下雨,都非常的高興,另外在台南官田也有下雨,雖然下雨的時間不長,雨量也不是很大,但是對久未進帳的水庫來說,也不無小補。

(民視新聞/綜合報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6