快新聞/台鐵改革拚3年後企業化 王國材:工安與財務要先完成改善
王國材親上線說明台鐵初步改革方案。(圖/民視新聞)

台鐵408次太魯閣號出軌憾事後,台鐵如何改革備受矚目,行政院長蘇貞昌今日上午聽取台鐵局首次台鐵改革報告,政院會後召開記者會,由交通部長王國材親上線說明初步改革方案。他指出,台鐵朝安全、財務與公司化三大面向改革,在確定安全與確保員工權益兩階段完成後,才能朝企業化來實施,時間預計在三年後。而蘇揆也拍板,小站虧損及舊制退休金每年約59億元,將由政府負擔。

就安全部分,王國材表示,台鐵有500多個工程,其中有204個鐵路邊坡工程都已全部要求停工,「因為工區觀念非常不好,將由鐵道局確認施工安全規定到位,改善查核完畢後才會復工,這是第一要務」。他指出,以後台鐵興建工程原則上由鐵道局辦理,看中的正是其工程能量優於台鐵局,台鐵局則成立北中南東四區協調會報,指派資深主管進駐,實質督導工程。

此外,將全面檢視邊坡防護工程、防止異物入侵等相關安全措施,並強化進出工地智慧管理,所有人員都要配發無線電設備,一有狀況立即通報,緊急應變處理。而過去在工地這塊由廠商負責,但台鐵局也應就工程管理負起安全責任,要針對違規廠商建立防堵機制、確實執行。

就財務部分,王國材說,台鐵局服務路線跟小站等偏鄉服務不可減少,虧損將由政府補貼,讓台鐵沒有後顧之憂;負擔的退休金跟利息,也會由政府來做吸收。台鐵現有40多個無人招呼站、服務性站有20個左右,每年虧損新台幣11億元左右;舊制退休金每年要付40億元、利息8億元,兩者約59億元。

他承諾,「台鐵員工在安全改革、組織局部調整過程中,薪資福利等權益不會改變,讓同仁可以專心營運安全、服務到位」。

最後,企業化部分,王國材表示,在員工權益確保前提下,會請相關部會專業人士、外部專家共同討論完成規劃,並在安全建設等完成後,朝向台鐵企業化轉型,所需修法包括台鐵組織條例、鐵路法,要一次到位送請立法院支持。他強調,首個步驟是安全與組織調整,在在地督導與財務部分階段走完後,才進入企業化,「我是設定在三年後」。

(民視新聞網/綜合報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6