香港影壇大姊大!星爺三顧茅廬求復出 71歲「元秋」成龍、洪金寶稱師姐
洪金寶和成龍對於元秋也畢恭畢敬。(圖/翻攝自百度百科)

娛樂中心/張婷瑗報導

今年71歲的女藝人「元秋」,是香港武打電影演員,在電影《功夫》飾演滿頭捲子、嘴叼香菸的包租婆,配上獅吼功,鮮明的形象讓觀眾印象深刻,但其實她的霸氣不只存在於劇中,當年《功夫》中包租婆角色,也是周星馳三顧茅廬才請到元秋,另外元秋曾當著眾人的面怒斥洪金寶,指著成龍喊對方最討厭的「大鼻子」,可說是演藝圈的傳奇人物。



香港影壇大姊大!星爺三顧茅廬求復出 71歲「元秋」成龍洪金寶稱師姐
元秋演出功夫包租婆一角,讓她重新翻紅。(圖/翻攝自百度百科)

出身於京劇世家的元秋,10歲時就被父親送到戲劇院拜「于占元」為師,洪金寶、元彪、成龍、元奎等著名電影人都是她的師弟,元秋也是「于占元」上百個弟子中唯一的女弟子,也因此眾位師弟都對她相當敬重,戲劇院嚴格的訓練,讓元秋養成堅強的個性。據《三立新聞網》報導,洪金寶曾在受訪時透露,有次和元秋在對戲,因為太緊張而忘了台詞,結果師姐在眾人面前,罵了他一頓,但自己根本不敢反駁。另外成龍最討厭別人叫他「大鼻子」,但唯獨元秋可以隨意喊成龍這個外號。



香港影壇大姊大!星爺三顧茅廬求復出 71歲「元秋」成龍洪金寶稱師姐
功夫上映17年,包租婆一角依舊讓觀眾印象深刻。(圖/翻攝自百度百科)

元秋在演藝圈一直平平淡淡,後來逐漸淡出影壇結婚生子,在息影18年後,因陪師妹、師弟去電影《功夫》試鏡時受到周星馳注意,認為元秋「就是我要找的包租婆」,原本不想復出的元秋,在周星馳三次邀請下,最終答應演出《功夫》包租婆一角,也是因為這個角色,讓元秋廣為人知,知名度直線上升。