全台水庫估進水1318萬噸 相當一天多用水量
(圖/中央氣象局提供)

鋒面過境雨勢不斷,水利署副署長王藝峰今天說,雨量多集中在苗栗以北,截至上午6時止,估算已為石門水庫帶來430萬噸進水量,新竹寶山與寶二水庫也有100萬噸,出水壓力大幅減輕。

水利署統計顯示,從27日凌晨零時至29日上午6時,幾天降雨可望為全台水庫帶來1318萬噸水量,相當於全台一天多的用水量。

中央氣象局預報指出,受鋒面通過及東北風增強影響,台灣北部地區有陣雨或雷雨,中部及東北部有短暫陣雨或雷雨,北部地區及中部山區還有局部大雨發生機率。

王藝峰說,觀察下來,全台水庫都有進帳,這幾場雨集中在苗栗以北,石門水庫降雨量達43.2毫米、約有430萬噸用水;新竹寶山與寶山第二水庫則有54.8毫米,相當於100萬噸水量。

他進一步表示,與寶山、寶二水庫聯合運用水源的隆恩堰,在這場雨後水位也升高,每日取水量從旱災時期低於10萬噸,已回升到每日11萬噸,大幅減輕水庫出水壓力。

這場雨對鯉魚潭水庫、德基水庫也有正面效果,降雨量各為29毫米、20毫米,分別可入帳150萬噸及100萬噸用水,王藝峰說,湖山水庫估有90萬噸用水入庫、永和山水庫估有65萬噸水進帳、明德水庫有25萬噸。

水利署、國防部及國家中山科學研究院也分頭並進,把握鋒面來襲機會進行人工增雨,水利署昨晚10時30 分、今天凌晨1時30分與3時30分,在石門、寶二、永和山、明德、鯉魚潭、天輪壩、谷關壩等水庫燃放增雨焰劑。

國防部空軍今天上午持續接力,6時30分在鯉魚潭、德基及石門地施作空中人工增雨;國家中山科學研究院則從上午8時起,在石門水庫及寶山第二水庫集水區施放高空焰彈增雨。

(中央社)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6