彭淮南:美匯率報告合理 不能要買東西又嫌貴
(圖/民視新聞網)

美國財政部公布匯率報告,台灣、越南與瑞士儘管符合涉及匯率操縱的3項標準,但未有足夠證據,未被列入匯率操縱國名單;中央銀行前總裁彭淮南對此評論:「合理。」

美國財政部最新匯率報告未點名任何貿易夥伴為匯率操縱國,包括台灣、越南與瑞士已經達到門檻,按2015年相關法律,這些經濟體已達到被列為匯率操縱國的標準,但財政部表示,依據1988年相關法律,並未有足夠證據可斷定這些貿易夥伴國有阻止國際收支帳有效調整,或取得不公平競爭優勢的意圖。

彭淮南今天在清華大學獲頒名譽經濟學博士,媒體聯訪時談到匯率操縱國議題,他直言,這樣的結果很合理,「不能給我買東西,還說我賣你東西太貴」。

央行總裁楊金龍先前在立法院說明台灣會觸及美國匯率操縱國的標準,便指出「出超是需求關係不是匯率關係」,台灣對美出超擴大除了因美中貿易衝突,台灣受惠於轉單效應,其次,武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情帶來遠距商機,使得美國需要台灣的資通訊產品。

楊金龍直言,美國對台灣晶片需求那麼高,如果要限縮台美之間的貿易順差,台灣是不是不要賣晶片了,「他就需要啊!」

由於彭淮南與財政部長葉倫(Janet Yellen)是好友,媒體今天也詢問,美國匯率報告會有這樣的結果,是否有從中出力;彭淮南回應,「那是楊總裁(現任央行總裁楊金龍)的事」,他也肯定楊金龍表現「做得很好」。

近日另個熱門話題是央行現任與前任理事合著出版新書「致富的特權:20年來我們為央行政策付出的代價」,作者包含央行現任理事陳旭昇、李怡庭,以及前理事、台灣大學經濟學系名譽教授吳聰敏,央行副總裁陳南光更寫了推薦序,成為金融圈熱議話題。

彭淮南今天表示,沒有看過這本書,但他回答「人要有慈悲心」,慈是予人以樂,要給人快樂,悲是拔人於苦,把人的苦拔起來。

(中央社)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6