太魯閣捐款 罹難者加碼至1800萬 最快下週發放

台鐵太魯閣號事故捐款專戶,募到超過11.1億元的善款,要如何運用備受關注,衛福部在和罹難者與傷者家屬開會討論後,決議將罹難者家屬扶助金,從每人1500萬提高到1800萬元;傷者扶助金則從原本的10萬到700萬,調整為20萬到1200萬;乘客的心理撫慰金,也從原本1萬改為5萬元,最快下週發放。

台鐵太魯閣事故發生後,各界善款紛紛湧入,衛福部總共募到超過11.1億元,未來如何運用備受關注,衛福部在與罹難者和傷者家屬,開會討論之後,考量需要教育資助的人數減少,決議調高扶助金額。

太魯閣捐款 罹難者加碼至1800萬 最快下週發放

衛福部次長李麗芬說明,「預估是要35人那實際去了解,一一去核對之後,目前掌握到的是4人,(教育資助剩餘金額)再重新分配到,我們的罹難者家屬,跟傷者這邊的一個金額,所以才會有這樣一個變化。」

捐款管理及監督委員會,通過款項運用基準,每位罹難者的家屬扶助金為1800萬元,住院傷者扶助金,則依照醫師評估的外傷嚴重度分數,從輕度到極重度,每人可領100萬到1200萬元不等,另外只在門診掛號的傷者,也有20萬元扶助金,其他目睹乘客的心理撫慰金,也從原本的1萬元增加到5萬元,最快下週發放。

太魯閣捐款 罹難者加碼至1800萬 最快下週發放

衛福部次長李麗芬說明,「捐款的定位並非遺產,所有民眾都希望他的捐款,能夠協助罹難者的家屬,第一個順位就是配偶,包括配偶子女跟父母,第二順位就是由兄弟姊妹來領受來領取,那如果沒有兄弟姊妹的話,第三順位就是祖父母跟孫子女。」

罹難者家屬扶助金的受領對象,將依身分規定發放,至於傷者扶助金則由本人領取,衛福部指出,將透過一戶一社工方式,詢問指定帳戶,只要確認資料,從下週起就會依照會計作業程序,盡速撥放善款。

(民視新聞/陳子凡、蔡承佑 台北報導)