新住民媽媽歡慶母親節 體驗台灣傳統粽子文化

嘉義今天(5月2日)有一場母親節活動,邀請來自日本、哥倫比亞、南非等國的新住民媽媽們提前歡度母親節,並且體驗台灣端午節的傳統習俗文化,現場還準備了粽子,新住民媽媽表示在自己的國家沒有粽子這種食物,能在台灣吃到粽子很幸福。

母親節賀卡和康乃馨,送給在場每一位新住民媽媽,來自日本、哥倫比亞、南非、印尼、越南等國,近二十位新住民母親,聚集一堂,提前歡渡母親節和端午節。

新住民媽媽歡慶母親節 體驗台灣傳統粽子文化

哥倫比亞籍新住民杜偌蕾說,「媽媽你好我今年很想看你,但是因為疫情的關係我沒辦法出國,這個花送給你祝你健康,母親節快樂。」

每逢佳節倍思親,來自哥倫比亞的新住民杜偌蕾透過電視祝福遠在南美的母親,當初來台灣是為了讓孩子學習中文,自己也一點一滴融入台灣的文化。

新住民媽媽歡慶母親節 體驗台灣傳統粽子文化

嘉義大學攜手大同技術學院共同舉辦「食與詩的交會」活動,藉由母親節和端午節題材,讓新住民認識台灣的節慶文化,料理上也別出心裁,用甜椒做成龍舟的模樣,還有端午節的立蛋變成美麗的花籃,透過視覺、味覺及聽覺,進行一場五感饗宴。嫁來台灣七年的南非新住民RachelWest,對於粽子讚不絕口。

新住民媽媽歡慶母親節 體驗台灣傳統粽子文化

南非新住民RachelWest說,「過端午節覺得很特別,每次吃粽子都好吃,我知道北邊南邊,他們的粽子有點不一樣,但是我覺得它們都很好吃。」

嘉大教授蕭至惠說,「有非常多的台灣之子,都是這一群跨海而來新住民媽媽所誕生,我們為了要向這群辛苦新住民媽媽致敬,所以規劃了這一次的活動。」

新住民媽媽歡慶母親節 體驗台灣傳統粽子文化

現場還有詩歌朗誦、吟唱,讓人在異鄉的新住民媽媽們,充份感受台灣濃濃的人情味與文化底蘊,度過不一樣的母親節。

(民視新聞/鄭榮文 嘉義市報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6